Праздники

220-летие А.С. Пушкина отметили в Хельсинки

Compressed file

Цикл мероприятий, посвященный 220-летию А.С. Пушкина, продолжился в библиотеке Хельсинки Oodi.

Перед гостями выступили российские артисты Антон Варенцов (баритон) и Иван Царев (фортепиано), которые исполнили романсы на слова А.С. Пушкина и арии из опер на сюжеты поэта. Концерт стал результатом сотрудничества между Центральной библиотекой г.Хельсинки и Российского центра науки и культуры. 

Compressed file

Александр Сергеевич Пушкин и русский романс – мы уже не мыслим их друг без друга. При жизни Пушкина их было создано около восьмидесяти. Жители и гости финской столицы получили прекрасную возможность познакомиться с лучшими из них.

Романсы М.Глинки, Н.Римского-Корсакова, Б.Шереметьева, А.Бородина, Н.Метнера, Ц.Кюи, А.Даргомыжского, А.Глазунова, Г.Свиридова на стихи А.Пушкина, арии из опер на сюжеты поэта: «Евгений Онегин» П.Чайковского, «Моцарт и Сальери» Н.Римского-Корсакова, «Борис Годунов» М.Мусоргского, «Алеко» С.Рахманинова прозвучали в исполнении настоящих виртуозов из Москвы – Ивана Царева (фортепиано) и Антона Варенцова (баритон). Переполненный зал Центральной библиотеки Хельсинки, который не мог вместить всех желающих стал ярким подтверждением того, что великого русского поэта и его наследие любят и хорошо знают в Финляндии.

Праздничный концерт стал первым мероприятием, организованным Российским центром науки и культуры совместно с Центральной библиотекой Хельсинки Oodi.