Русский язык

В Лондоне подвели итоги международного фестиваля русской поэзии "Пушкин в Британии"

Compressed file

Международный фестиваль русской поэзии и культуры "Пушкин в Британии", приуроченный к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина, завершился в Лондоне. Его триумфатором стала поэтесса Татьяна Юфит из Великобритании, завоевавшая первое место.

Ключевым событием традиционно стал турнир поэтов русского зарубежья, который в этом году прошел в церкви Сент-Джайлс-ин-зе-Филдс, расположенной в лондонском историческом районе Ковент-Гарден. Состязание 10 поэтов проходило через творческое осмысление строки Александра Пушкина "С героем дивным Альбиона..." из его лицейского стихотворения-экспромта "Принцу Оранскому".

Знакомство с участниками в формате поэзо-джема и концерт "Поэт – поэту" стали отправной точкой в литературном состязании. Также прошла панельная дискуссия "Знаем ли мы классику? Анализ текста как способ понимания художественного произведения (Грибоедов, Островский, Лермонтов)" с ведущим, членом жюри Андреем Галамагой. Андрей Галамага - член Союза писателей России, автор пяти книг стихотворений, пьес, киносценариев, текстов песен для спектаклей и кинофильмов, лауреат различных международных фестивалей. Олег Борушко выступил с исследованием "Художественные промахи Лермонтова в повести «Бэла»". Состоялись круглые столы, мастер-классы, турниры переводов и поэтические чтения.

После того, как Юфит была признана победителем конкурса, она получила главную награду - бронзовую статуэтку Пушкина работы одесского скульптора Клима Степанова. "При определении первого места мнение жюри совпало. Были споры по второму и третьему местам, которые в итоге достались соответственно Майе Бирдвуд-Хеджер (Великобритания) и Ольге Заверухе (Испания)", - отметил организатор фестиваля писатель Олег Борушко.

"Пушкин в Британии" проводится в Лондоне с 2003 года. По словам Олега Борушко, вопрос об этом фестивале был даже включен в экзаменационную программу для выпускников британских средних школ.

Фестиваль русской поэзии был организован при поддержке Россотрудничества и посольства России в Соединенном Королевстве.

По материалам ТАСС

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file