На ПМЭФ представили подходы к разработке Межгосударственной программы по инновационному сотрудничеству до 2030 года

Compressed file

На панельной дискуссии, посвященной вопросам совместной работы стран постсоветского пространства в научно-технической и инновационной сферах, руководитель Россотрудничества, заказчика-координатора Межгосударственной программы по инновационному сотрудничеству государств-участников СНГ Элеонора Митрофанова рассказала о подходах к разработке новой программы.

По словам руководителя Россотрудничества в государствах-участниках программы, а это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, будут сформированы рабочие группы по разработке Межгоспрограммы, в которые войдут представители органов власти, вузовской и академической науки, промышленности и инновационного бизнеса.  

"Разработчикам новой программы предстоит определить, что из действующей программы будет сохранено для программы нового периода, выработать конкретные и прозрачные показатели программы, исходя из национальных интересов стран и национальных стратегий социо-экономического развития в части образования, научно-технического и инновационного сотрудничества" - отметила Митрофанова.

Так же во время выступления была  отмечена необходимость  формирования национальных планов действий по реализации Межгосударственной программы с выработкой межстрановых форматов взаимодействия, необходимость совершенствования механизмов планирования и реализации межгосударственных проектов, целесообразность разработки межгосударственных грантовых программ для исследователей и разработчиков, способных конкурировать со схожими европейскими или американскими проектами.

По мнению руководителя Россотрудничества, крайне важно облегчить процедуру вхождения инвесторов из стран, не входящих в Содружество в финансирование межгосударственных проектов.

Также в выступлении была отмечена необходимость содействия через Межгоспрограмму становлению системы работы с человеческим капиталом в странах СНГ. Элеонора Митрофанова заявила следующее: "Должно стать нормой образование в инновационной сфере начиная с детского возраста, учитывающее задачи профессионализации, соединения интересов вузовской, академической науки и инновационных предпринимателей. 

Если говорить про детство, то я хотела бы обратить внимание прессы на то, что уже сегодня эксперты из разных стран заявляют о необходимости совместной реализации образовательных проектов, направленных на формирование новых подходов к школьному образованию, используя опыт детских технопарков «Кванториум», образовательного центра «Сириус», проекта «Назарбаев Интеллектуальные Школы», иных схожих проектов из стран-участников Межгоспрограммы".

Спикер панельной дискуссии отметила необходимость разработки и реализации системы международных междисциплинарных диалоговых проектов, направленных на интенсивный обмен информацией, установление новых качественных контактов между профессиональными сообществами, а также обратила внимание на важность решения задач промышленной кооперации, субконтрактации и трасфера технологий, учитывающих существующий опыт стран СНГ и лучшие мировые практики.

31 мая в Ашхабаде Совет Глав Правительств СНГ принял решение о разработке проекта Межгосударственной программы по инновационному сотрудничеству государств-участников СНГ  до 2030 года. Задача по разработке этого проекта возложена на Россотрудничество, Фонд Сколково, Межгосударственный совет по научно-техническому и инновационному сотрудничеству и Исполнительный комитет СНГ.