Образование

Уникальный метеорологический научный лагерь прошел в Лондоне

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне прошел научный лагерь, традиционно организованный Лондонской школой математики и программирования. Темой лагеря стали метеорологические технологии.

Старшие школьники занимались проектом по созданию и управлению метеорологической станцией, выполняющей регистрацию сейсмоактивности земной коры и измерение ветрового потока. Одной из особенностей станции являлась подвижная солнечная батарея, для которой необходимо было реализовать программную логику поворота в наилучшее положение относительно солнца.

Проект состоял из трех этапов и был рассчитан на подготовленных слушателей. На первом этапе проекта школьники монтировали механическую часть ветрогенератора. Затем собирали электрическую схему, где двигатель пропеллера выполнял функцию генератора электрического тока, по напряжению которого можно было судить о скорости ветра. Вторая часть проекта состояла в визуализации данных с датчиков метеостанции - с сенсора вибрации и с сенсора напряжения. Для чтения данных с этих сенсоров использовалось свободное программное обеспечение Processing. На базе Processing ребята изменяли фоновый цвет в зависимости от показаний датчика сейсмоактивности. Значения переменной с сенсора напряжения использовались для вращения динамической геометрической композиции с использованием отрисовки частиц. Третья часть заключалась в монтаже световой панели. Участникам лагеря необходимо было реализовать механику вращения в двух плоскостях и регулирование положения панели относительно положения солнца. Для этого ребята использовали четыре фоторезистора и рассчитывали угол поворота панели по их показаниям. В результате реализации проекта студенты получили полнофункциональную станцию и забрали ее с собой.

Младшие школьники получили базовые теоретические знания о возобновляемых источниках энергии, а в качестве примера изучали ветряные турбины. Ребята узнали принцип работы турбин, обнаружили интересные факты о ветрогенераторах, узнали, где находится самая высокая турбина, из каких компонентов она состоит и срок службы современной ветряной турбины. Для закрепления теоретических знаний школьники создали опытный образец, показывающий работу ветрогенератора, связанного с моделью дома. Уникальная модель дома была разработана специально для маленьких учеников, поэтому они могли построить ее без клея и перестроить при необходимости.

Лондонская школа математики и программирования при представительстве Россотрудничества была основана в 2015 году. Школой проводятся занятия по математике, программированию, шахматам, а также мастерские по междисциплинарным наукам. На базе школы проходят международные математические и робототехнические соревнования. Лондонская школа математики и программирования на данный момент имеет пять филиалов, ведет занятия на русском и английском языках.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file