Образование

В Тирасполе назвали победителей конкурса эссе, приуроченного к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

Compressed file

29 мая в Тирасполе прошло награждение победителей конкурса эссе, приуроченного к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Конкурс проводился Контактным центром по взаимодействию с Россотрудничеством в Приднестровском государственном университете совместно с Министерством просвещения Приднестровья.

На конкурс поступило около 200 школьных и студенческих сочинений. Как отметил представитель Контактного центра Николай Журавлёв, задача по определению лучших эссе была нелёгкой, - настолько полно в творческих работах ребят была раскрыта тема блокады города на Неве. Авторы лучших восьми работ были приглашены на церемонию награждения в Тирасполь. Поддержать финалистов конкурса приехали их родители и преподаватели, которые помогали и направляли школьников в работе по написанию сочинений.

Дипломами за III место были отмечены пять учащихся: Дарья Яниогло из Бендер, Иван Флоряк из села Попенки Рыбницкого района, Владислава Сиденко из Дубоссар, Назар Назарчук из Тирасполя, Елена Журавская из с. Кицканы Слободзейского района.  

Так, шестиклассник Иван Флоряк эссе «Ленинград в истории моей семьи» посвятил своему прадеду. «Я не застал своего прадеда. Он умер задолго до моего рождения, оставив после себя победу, мирное небо над головой и светлую память, бережно хранимую нашей семьей. И я обещаю сохранять эту память, чтобы непростые судьбы простых солдат не были забыты! Чтобы их подвиги жили в наших делах и поступках. Чтобы их жертвы не стали напрасны».

Compressed file
Встреча с победителями
Compressed file
Торжественный момент награждения
Compressed file
Диплом за III место - Назару Назарчуку из Бендер
Compressed file
III место в конкурсе у Ивана Флоряка из Рыбницы

О родном брате прадедушки Пети, Иване Трандасире, написала в своем сочинении ученица Дубоссарской гимназии № 1 Владислава Сиденко. Иван Петрович был призван в армию в 1940 году, участвовал в Финской войне, затем в звании младшего лейтенанта попал на Ленинградский фронт и был убит в 1943 году на Невском пятачке.

Документальный характер носит и работа десятиклассницы Дарьи Яниогло – о своей беседе с ныне проживающей в Бендерах блокаднице Нине Николаевне Васнецовой, которой к началу войны было всего 8 лет.

Compressed file
III место у ещё одной победительницы - Дарьи Яниогло

Малоизвестной странице Великой Отечественной войны – трагедии на железнодорожной станции Лычково, где фашистами был разгромлен состав с ленинградскими детьми, - посвящена работа Назара Назарчука.  А Лена Журавская из Кицканской средней школы №2 тему блокады раскрыла художественными средствами, написав эссе «Картошечка» - об испытании жителей осажденного Ленинграда голодом.

II место в конкурсе разделили Александр Тимофеев из с. Парканы Слободзейского района и Михаил Комаров из  г. Днестровска.  Эссе Александра Тимофеева – пронзительный рассказ о своей прабабушке, участнице Великой Отечественной войны Текусе Ивановне Пенчевой, о ее службе прожектористкой, о медали «За оборону Ленинграда». «Я очень благодарен своей прабабушке и всем тем, кто прошел эту страшную войну на фронте и в тылу», - пишет Александр.

Compressed file
Александр Тимофеев из села Парканы - диплом за II место

Работа Михаила Комарова -  композиционно выверенное, взрослое размышление по «следам» нового художественного фильма «Крик тишины», снятого по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».

Compressed file
Михаил Комаров из Днестровска - диплом за II место

Победителем конкурса была признана студентка Тираспольского техникума коммерции Анна Робу. В ее эссе описывается встреча с Маргаритой Ивановой, в 1941 году – 4-летней ленинградской девочкой, а в 2019 - участницей празднования в Санкт-Петербурге 75-летия полного освобождения города от фашистской блокады. Среди семейных реликвий, фотографий, которые хранятся дома у Маргариты Алексеевны, Анна увидела и письмо, сложенное фронтовым треугольником, - послание «Дети мира – детям войны» всем ныне живущим от правнуков поколения победителей. «Ты – наша память и наша совесть. Я хочу знать твое имя … кричать на весь мир о вашем мужестве, терпении и вере … Ты для меня защитил этот город … Я сохраню память о тебе, обо всех вас …». Эссе Анны Робу вдумчивая, ответственная подпись под этим посланием. 

Compressed file
Победитель конкурса эссе студентка Тираспольского техникума коммерции Анна Робу

Всем награждённым были вручены книги русских классиков из серии «Школьная библиотека». А обладательнице первого места – Анне Робу этим летом предстоит познавательная поездка в Москву по программе «Здравствуй, Россия», реализуемой Россотрудничеством.

Compressed file
Победителям вручили книги русских классиков