Общественная дипломатия

"Форум молодых лидеров Россия-Турция" 2019: Как это было?

Compressed file

В Москве с 23 по 27 апреля состоялся «Форум молодых лидеров Россия – Турция», который открыл одну из ведущих молодежных программ Россотрудничества «Новое поколение» в 2019 году.

23 апреля участники "Форума молодых лидеров Россия – Турция" прибыли в Москву. В ходе приветственного ужина делегаты смогли познакомиться друг с другом и с членами команды проекта, а также подробнее изучить насыщенную программу предстоящего мероприятия.Участников Форума на торжественном ужине поприветствовали представители Россотрудничества, экспертного совета при Россотрудничестве и организаторы мероприятия.

24 апреля в открытие форума состоялось в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Молодых лидеров из Турции от имени Председателя попечительского совета Фонда Горчакова, Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, поприветствовал заместитель исполнительного директора Фонда Роман Гришенин.

«Турция – одно из приоритетных направлений взаимодействия во внешней политике Российской Федерации, – подчеркнул Роман Гришенин. – За последние восемь лет мы поддержали более 450 проектов в разных сферах международных отношений. Отрадно, что около двадцати из них были непосредственным образом посвящены содержанию российско-турецких отношений».

25 апреля участники Форума посетили Министерство иностранных дел Российской Федерации. С молодыми лидерами Турции встретился Начальник отдела Турции Четвертого Европейского департамента Дмитрий Зыков. От отметил, что Россия и Турция имеют глубокие дипломатические связи, уходящие корнями в далекое прошлое. «Отношения с Турцией сейчас имеют приоритетное значение для внешней политики России», - подчеркнул он.

Представители турецкой делегации приняли участие в круглом столе на тему «Турецкий вопрос во внешней политике России». Участники встречи обсудили развитие двустороннего сотрудничества в экономической, военной и гуманитарной сфере, перспективы решения визового вопроса и иные актуальные темы международной повестки.

26 апреля молодые лидеры из Турции встретились с заместителем руководителя Россотрудничества Михаилом Брюхановым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Российской Федерации Мехметом Самсаром. Встреча состоялась в стенах Федерального агентства Россотрудничество.

Михаил Брюханов поприветствовал молодых лидеров из Турции от лица руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой и передал ее тёплые пожелания. «Вы в эту поездку были не гостями Россотрудничества. Вы были гостями Президента, потому что эту работу мы осуществляем по указу Президента Российской Федерации», - подчеркнул заместитель руководителя агентства. «Мы будем очень рады остаться для вас тем мостом, тем окном в нашу страну для решения ваших профессиональных и личных вопросов», - отметил Михаил Брюханов..

27 апреля программа "Форума молодых лидеров Россия-Турция" завершилась. Торжественное закрытие состоялось в Российско-Турецком Деловом Совете с участием его председателя Ахмета Паланкоева и генерального секретаря РТФО Сергея Маркова.
Ахмет Паланкоев рассказал, что Российско-Турецкий Деловой Совет, учрежденный Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, в первую очередь стремится укрепить экономические отношения между странами, помогая турецким бизнесменам в России и российским бизнесменам в Турции. Он отметил, что двери совета всегда открыты для молодых лидеров, в том числе для предложений о совместных бизнес-проектах.

Сергей Марков рассказал об истории создания Российско-турецкого форума общественности, который действует в рамках Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, учрежденного Президентами России и Турции в 2010 году. Совет призван координировать реализацию проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран. «Наша главная задача состоит в том, чтобы взаимодействие между представителями общественности России и Турции носило более интенсивный характер», - заявил Сергей Марков.

Помимо насыщенной деловой части программы форума, молодые лидеры из Турции смогли увидеть основные достопримечательности центра Москвы и посетить ВДНХ. Кроме того, яркое впечатление на участников форума оставил визит в головной офис корпорации "Яндекс".

Турецкие делегаты в своих отзывах отметили насыщенность и сбалансированность программы форума, которая позволила участникам  познакомиться с работой российских государственных структур, частных компаний и НКО, а также приобрести много полезных контактов.

Compressed file Compressed file