Культура

Фотовыставка «Евгений Халдей. Знамя Победы» открылась в Вене

Compressed file

Более 50 работ выдающегося советского фотографа Евгения Халдея, снискавшего мировую славу своими хроникальными фотографиями с полей Второй мировой войны, представлены в Российском центре науки и культуры в Вене, где открылась выставка из собрания Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО (Санкт-Петербург).

Выставка проходит в рамках совместного с РОСФОТО цикла «Великая Отечественная война глазами фронтовых корреспондентов». Она является составной частью мероприятий, проводимых РЦНК к 74-й годовщине Великой Победы. 

«Мы видим работы знаменитого мастера, запечатлевшие Великую Отечественную войну для последующих поколений, ставших по сути символами этой войны для всего мира», - сказал, открывая выставку, директор РЦНК в Вене Дмитрий Соколов. Одновременно он подчеркнул, что данная выставка впервые проходит за рубежом. «Тот факт, что площадка РЦНК в Вене выбрана для премьерного зарубежного показа выставки дает положительный импульс нашей работе по борьбе с фальсификацией истории», - отметил директор.

Экспозиции фотографий Халдея, а также других фотографов времен Отечественной войны являются мостом, соединяющим прошлое и настоящее. Именно их глазами мы смотрим на события тех лет. Если для ветеранов войны фотографии – это, прежде всего, воспоминания, то для представителей молодого поколения – неоспоримые доказательства нашей исторической правоты. 

На открытии выставки выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Любинский, подчеркнувший важность значения выставки для молодого поколения и сохранения исторической памяти, что приобретает особую актуальность в Год молодежных обменов Россия - Австрия. Взявший затем слово ветеран Великой Отечественной войны – участник освобождения Вены Владимир Располыхин, которому вскоре исполнится 94 года, рассказал о своем жизненном пути и подтвердил важность передачи эстафеты поколений и осмысления прошлых событий в интересах будущего.   

Генеральный директор ГМВЦ РОСФОТО Захар Коловский отметил, что рад представить экспозицию в Вене – городе, где были созданы некоторые из представленных произведений Халдея и где бережно хранится память о павших при освобождении города советских воинах.

Выставка названа по имени самой известной работы Халдея, запечатлевшей флаг Победы над берлинским Рейхстагом и превратившейся в один из самых ярких образов Победы советского народа. Посетители выставки узнали среди 50 экспонатов три фотографии, сделанные мастером в Австрии. 

На выставке среди гостей были приехавшие из России и Франции ветераны войны, представители австрийских общественных организаций, деятели науки и культуры, в том числе соотечественники. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file