Культура

В РЦНК в Анкаре прошел первый этап Фестиваля детского, юношеского и студенческого творчества «Жар-птица»

Compressed file

13 апреля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Анкаре прошел первый этап Фестиваля детского, юношеского и студенческого творчества «Жар-птица».

Организатором конкурса выступает Ассоциация русскоговорящей молодёжи в Анкаре при поддержке представительства Россотрудничества и Посольства Российской Федерации в Турции.

Мероприятие направлено на развитие и поддержку творческих способностей детей и молодежи, а также на создание постоянной коммуникационной площадки для демонстрации детского, юношеского и студенческого творчества с целью расширения культурного сотрудничества представителей многонациональной русскоязычной диаспоры в Турции.

Приветствуя собравшихся, руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов подчеркнул, что впервые организованный в Анкаре Фестиваль «Жар птица» проводится в рамках перекрестного Года культуры и туризма России и Турции. Э.Шейхов выразил надежду, что Фестиваль станет традиционным и объединит талантливую русскоязычную молодежь по всей Турции.

Пресс - атташе Посольства Российской Федерации в Турецкой Республике Ирина Касимова огласила приветственное обращение Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турции Алексея Ерхова.

В первом этапе Фестиваля, состоящем из трех номинаций (театральное мастерство, инструментально исполнение, вокал) приняли участие дети и молодежь от 6 до 25 лет, владеющие русским языком. Участники из Анкары, Стамбула, Бурсы и Анталии представили зрителям свои номера. Членами жюри выступили деятели культуры и искусства, а также представители организаций соотечественников.

На сцену вышли более 100 юных музыкантов, вокалистов и начинающих актеров. 29 участников заняли призовые места в разных номинациях и возрастных категориях.

Победителям были вручены дипломы от организаторов мероприятия и книги на русском языке.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file