«Неделя Космоса» прошла в Киеве и Житомире

Compressed file

Поездкой на родину основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королева – в г. Житомир - завершился цикл мероприятий «Недели Космоса», стартовавшей 9 апреля в РЦНК в Киеве.

Ее участники - члены детского языкового клуба «АБВГДейка», творческой студии «Радуга», Молодежного объединения «Киевлянин», ветераны Байконура, Космических и Ракетных войск, российские соотечественники – возложили цветы к памятнику С.П. Королеву, установленному на центральной площади Житомира, посетили Мемориальный дом-музей академика С.П. Королева, а также познакомились с уникальными экспонатами, представленными на выставке крупнейшего в мире Музея космонавтики, носящего имя легендарного конструктора.

Кульминацией «Недели Космоса» стали торжества, организованные представительством Россотрудничества в Украине по случаю знаменательной даты. 12 апреля, в День космонавтики, для многочисленных гостей состоялся большой праздничный концерт «Песни звезд» с участием известных украинских оперных певцов, мастеров эстрады, а также открылась выставка гравюр XVI-XX вв. из частной коллекции Владимира Беликова «Небо. Космос. Человек».

Открывая торжественный вечер, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко сказала: «Полет Гагарина в Космос состоялся в 1961 году, то есть спустя 16 лет после окончания Великой Отечественной войны. Несмотря на колоссальные разрушения, которые принесла война, страна первой осуществила, быть может, самую дерзновенную мечту человечества - мечту о покорении космоса. Это историческое событие произошло благодаря мощному научному потенциалу, таланту ученых и советскому народу, который своим самоотверженным трудом обеспечил возможность инвестировать в космическую деятельность».

Как отметил ветеран Байконура, полковник в отставке Николай Пономарев, «удерживание «космической» планки – задача не из легких: «С момента первого полета человека в космос прошло почти 60 лет, однако и сегодня наиболее сложные технологии автоматических возвращаемых и межпланетных космических аппаратов освоили всего несколько стран - СССР/Россия, США, Китай, Япония, Индия, Европа/Европейское Космическое Агентство. При этом пилотируемые космические корабли имеют лишь первые три из них».

В течение «звездной недели» члены языкового клуба «АБВГДейка и детской студией «Радуга» приняли самое активное участие в образовательном проекте «Космическая одиссея», в рамках которого состоялись «Открытый Гагаринский урок «Космос – это мы»» по книге Юрия Нагибина «Рассказы о Гагарине», киноурок «Отроки Вселенной», а также «Космический диктант», организованный для детей и взрослых.

В рамках «Недели Космоса» состоялся кинолекторий «Они – первые!», посвященный Дню космонавтики.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file