Образование

VIII Международная выставка-ярмарка «Российское образование. Душанбе-2019» открылась в Таджикистане

Compressed file

В Российско-Таджикском (Славянском) университете открылась VIII Международная выставка-ярмарка «Российское образование. Душанбе-2019», которая стала уже традиционной в Таджикистане. Организаторами выступили представительство Россотрудничества в Таджикистане совместно с Министерством образования и науки Республики Таджикистан, при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан и Минобрнауки Российской Федерации.

В торжественной церемонии открытия приняли участие: заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, начальник Управления науки и просвещения Президентского исполнительного аппарата Республики Таджикистан Лутфия Абдухоликзода, первый заместитель министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло Мирбобоев, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, представители 53 российских вузов и руководители филиалов российских вузов в Душанбе, руководство РТСУ, ректоры душанбинских высших учебных заведений.

Перед началом выставки в актовом зале был проведён круглый стол, на котором российских коллег и руководителей вузов Таджикистана поприветствовал Посол России Игорь Лякин-Фролов, с удовлетворением отметивший, что российско-таджикское сотрудничество в сфере образования находится сегодня на подъёме и дипломы российских вузов дают  возможность молодым таджикистанцам  получить хорошую работу и быть конкурентоспособными.

Присутствующих представителей российских и таджикских вузов поздравил с открытием очередной образовательной выставки первый заместитель министра образования и науки РТ Рахматулло Мирбобоев, подчеркнувший приоритетность образовательной сферы в политике государства, о чём свидетельствует увеличение финансирования этой важной сферы. Он выразил уверенность, что выставка даст новый импульс развитию российско-таджикского партнёрства в области высшего профессионального образования. «Россия – главный стратегический партнёр Таджикистана в образовании в гуманитарном сотрудничестве в целом, которое является приоритетным в отношениях двух дружественных стран», - подчеркнул Р.Мирбобоев.

Compressed file
Compressed file

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов в своей приветственной речи отметил, что представительный список вузов-участников со всех уголков России является очень хорошим показателем позитивной динамики развития российско-таджикского сотрудничества в сфере высшего образования, успешного экспорта образовательных услуг как важной составляющей международной деятельности российских вузов. «Россотрудничество, - сказал Павел Шевцов, - последовательно наращивает усилия по укреплению международных позиций российского образования, продвижению российских образовательных услуг, расширению сотрудничества между образовательными учреждениями России и зарубежных стран, осуществлению проектов по поддержке и продвижению русского языка». 

Презентацию своих учебных заведений на этот раз проводят представители 53 университетов и институтов Российской Федерации, Российско-Таджикского (Славянского) университета и душанбинских филиалов трёх российских вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова, НИТУ МИСиС и НИУ МЭИ. Активное участие в работе выставки принимает Центр международных программ при Министерстве образования и науки Республики Таджикистан.

Среди участвующих в выставке российских образовательных организаций – как центральные, так и региональные вузы.

Compressed file

Некоторые университеты участвуют в ежегодной душанбинской ярмарке впервые (Орловский государственный аграрный университет имени Н.В.Парахина, Пензенский государственный технологический университет, реализующий кластерный подход к образованию и предлагающий в том числе программы СПО; Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Ульяновский государственный технический университет и  др.), но гораздо больше тех, кто регулярно приезжает в Таджикистан с тем, чтобы рассказать о программах и образовательных ресурсах своих учебных заведений, тех, кто очень положительно отзывается о посланцах из Таджикистана, их прилежной учёбе и образцовом поведении.

Во многих представленных на образовательной выставке-ярмарке вузах России на сегодняшний день обучаются сотни граждан Таджикистана, в том числе на магистерских программах по различным направлениям.

Обучение по востребованным экономикой республики специальностям, которые представляют ведущие российские университеты, прибывшие на образовательную выставку, позволит абитуриентам из Таджикистана по окончании вузов России вернуться на родину и развивать науку и промышленность.

В первый день работы выставку-ярмарку посетило около двух тысяч выпускников душанбинских школ, лицеев, гимназий столицы и районов республиканского подчинения, студентов, преподавателей и родителей учащихся, что свидетельствует о высокой степени заинтересованности таджикистанцев в получении российского образования.

Compressed file
Compressed file