Образование

Преподаватели русского языка сорока трех сирийских школ прошли курсы повышения квалификации в Латакии

Compressed file

В Латакии прошли курсы повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного сирийских общеобразовательных школ, организованные представительством Росотрудничества в Ливане, Северо-Кавказским федеральным университетом, Российским университетом дружбы народов и Министерством просвещения Сирии.

В зале образовательного центра «Басель» собрались учителя русского языка, преподающие его в сорока трех школах города. Среди них – выпускники российских и советских вузов, а также российские соотечественники. Методикой преподавания РКИ, а также своим опытом работы с иностранными студентами из этого региона с сирийскими коллегами поделились заведующая кафедрой культуры русской речи для гуманитарных специальностей СКФУ Елена Сонина и преподаватель подготовительного факультета РУДН Ольга Мурашова.

Выступая на открытии мероприятия, руководитель Управления по г. Латакии Министерства просвещения САР Амран Абу Халиль отметил важность проведения подобных мероприятий для улучшения качества преподавания иностранного языка, добавив, что русский язык в этом сирийском средиземноморском городе изучают более 6 000 школьников.

Руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков поблагодарил сирийскую сторону за активное продвижение русского языка в стране, а также информировал о том, что в настоящее время идет разработка программы переподготовки местных русистов, рассчитанной минимум на 600 учебных часов. 

Русский язык введен в образовательную программу сирийских школ пять лет назад. В настоящее время его изучают более 18 500 школьников. В 2020 году состоится первый выпуск, и около 4 000 тысяч абитуриентов, владеющих русским языком, будут поступать в российские и сирийские вузы. Поэтому на данном этапе создание кафедр русского языка в сирийских университетах имеет первоочередное значение.

3 и 4 апреля В.Зайчиков провел встречи с ректорами одних из крупнейших в Сирии Университета «Баас» и Университета «Тишрин», в которых обучаются в общей сложности 300 000 студентов. В ходе переговоров состоялось обсуждение возможности введения в программу этих образовательных организаций русского языка в качестве иностранного, а также создания кафедр русистики. В настоящее время предстоит совместная работа Россотрудничества, Министерства высшего образования САР, сирийских и российских университетов с тем, чтобы эти проекты стали реальностью.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file