Образование

В Кабуле состоялась образовательная выставка «ЭКСПО-2019» при участии России

Compressed file

Недавно в афганской столице состоялась пятая международная образовательная выставка «ЭКСПО-2019» при участии сотен афганских и зарубежных учебных заведений, в том числе российских.

Крупное мероприятие посетили несколько тысяч гостей – в их числе были представители различных правительственных ведомств, сотрудники образовательной сферы, абитуриенты, учащиеся и выпускники.

Российские вузы на выставке представляли сотрудник Института инновационных инженерных технологий РУДН Александр Варга и начальник отдела по международным связям Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ Павел Коновальчук.

Как сообщил порталу «Афганистан.Ру» представитель Россотрудничества в ИРА Вячеслав Некрасов, российские гости встретились с представителями афганских властей, в том числе с руководителем администрации главы исполнительной власти, первым советником президента по вопросам образования,  руководством Министерства высшего образования и Министерства промышленности и торговли Афганистана.

На выставке российские делегаты пообщались с ректорами ряда афганских вузов, в том числе Кабульского государственного, Медицинского и Кабульского политехнического университетов и частного университета Бахтар.

Примечательно, что российские и афганские собеседники обсудили в том числе и научные вопросы, связанные с повышением эффективности горных работ, современными технологиями геологоразведки, а также медициной, прежде всего лечением онкологических заболеваний и сахарного диабета, реабилитации пострадавших при взрывах мин, сокращения детской и материнской смертности.

Российский павильон выставки посетили выпускники советских вузов. Многие из них передали приветы своим преподавателям, учившим их в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах. Выпускники привели на мероприятие своих детей и юных родственников, выражали надежду на то, что молодое поколение продолжит традицию обучения в тех же вузах и делились с молодёжью своими воспоминаниями о жизни и получении образования в СССР. Делегатов поприветствовали и выпускники недавних лет, выразившие благодарность российской стороне за полученные знания.

Стоит отметить, что ежегодно Россия выделяет 15 тысяч бюджетных мест для обучения иностранных студентов и аспирантов в вузах страны, и в этом году 365 мест выделены для афганских учащихся. С каждым годом эта квота возрастает, но до сих пор на получение бюджетных мест существует высокий конкурс, на данный момент составляющий 17 человек на место.

Ожидается, что в скором времени афганская сторона получит возможность расширения сотрудничества с Россией в сфере образования. Этой цели будет посвящён визит в Москву делегации Министерства высшего образования  ИРА во главе с министром Хваджей Омари, запланированный на начало апреля.

Источник: Афганистан.Ру