Спорт

Соревнования по городошному спорту прошли в Анкаре и Аланье

Compressed file

9 марта в Анкаре в рамках праздника «Широкая масленица -2019 вместе с Санкт-Петербургом» была проведена презентация городошного спорта, организованная Ассоциацией русской культуры г.Анкары, Федерация городошного спорта г.Санкт-Петербурга и комитетом по внешним связям г. Санкт-Петербурга.

Президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Артамонов и вице-президент Сергей Обологин рассказали гостям праздника об уникальном русском виде спорта, сформировавшемся из древней русской народной игры.

Городки – исконно русский вид спорта, который по праву считается в России общенациональным и народным. Суть игры заключается в том, чтобы выбить фигуры, построенные из пяти городков, с ограниченной площадки, называемой «городом», битами с определённого расстояния.

По документальным сведениям игре около 400 лет. Увлекались игрой в городки академик И.П. Павлов, писатели А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, А.М. Горький, знаменитые оперные певцы Ф.И. Шаляпин и С. Лемешев.

В ходе мероприятия с игрой в городки познакомились более 100 человек, в том числе изучающая русский язык турецкая молодежь и соотечественники.

Были проведены соревнования семейных команд учащихся средней общеобразовательной школы при Посольстве России, личные среди мужчин, женщин, детей и командные  между турецкой и российской молодежью.

Соревнования вызвали у всех участников неподдельный интерес.

10 марта Русское общество «Эдурус» г. Аланья также провело соревнования по игре в городки.

В мероприятии участвовали две команды детей-учеников русской школы «Эдурус», а также их родители, многие из которых впервые знакомились с правилами игры, но быстро включились в процесс.

Интересно, что городки имеют схожий принцип с турецкой игрой, когда в центре квадрата выкладывается 9 камней  и участники, по очереди бросая мяч, должны разбить горку из этих камней. Схожесть игр и азарт объединили  участников, зарядили их спортивным бодрым настроением и желанием повторить состязания в будущем.

Начало знакомства юных соотечественников и турецкой молодежи с традиционной русской игрой городки было положено на состоявшемся 24 ноября 2019 года Первом всетурецком молодежном фестивале «Российские спортивные традиции», организованном Частной московской международной школой при поддержке представительства Россотрудничества и участии Федерации городошного спорта России.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file