Общественная дипломатия

Глава Россотрудничества и Посол Турции обсудили российско-турецкое взаимодействие в рамках РТФО

Compressed file

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова провела рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Российской Федерации Мехметом Самсаром, который был назначен на эту должность в начале 2019 года.

Участники встречи подчеркнули, что двусторонний российско-турецкий диалог активно развивается, чему способствуют сложившиеся доверительные отношения между главами России и Турции. Существует огромный потенциал для расширения его культурно-гуманитарного аспекта.

Во время встречи особое внимание было уделено вопросам работы Российско-Турецкого форума общественности в контексте запланированного на апрель заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

Стороны с удовлетворением отметили активизацию работы РТФО, председателем российской части которого с 2018 года является Элеонора Митрофанова.

Руководитель Россотрудничества подчеркнула необходимость развития сотрудничества с турецкой стороной в рамках РТФО по культурному и научному направлениям. Глава ведомства предложила активизировать взаимодействие в рамках управления мировым культурным наследием российских и турецких городов, в первую очередь Санкт-Петербурга и Стамбула. М.Самсар выступил с предложением задействовать потенциал Института им. Ю.Эмре в Москве в работе РТФО.

Г-н Мехмет Самсар также отметил, что и с российской, и с турецкой стороны существует большая потребность в развитии академического сотрудничества.

Участники встречи выразили готовность продолжать активное взаимодействие в информационной сфере, в том числе в рамках обменов молодыми журналистами из ведущих СМИ двух стран.

Во время состоявшейся беседы была достигнута договоренность об участии в мероприятиях в рамках Года культуры и туризма Россия-Турция, официальное открытие которого состоится в Большом театре 8 апреля.

По итогам встречи стороны выразили готовность продолжать активную работу по развитию двустороннего гуманитарного диалога.