Культура

XVI Международный хореографический фестиваль «Танцевальный Олимп» прошел в Берлине

Compressed file

В Российском доме науки и культуры в Берлине завершился ХVI Международный молодёжный хореографический фестиваль «Танцевальный Олимп».

За годы существования фестиваль стал одним самых представительных в мире по количеству стран-участниц. В этом году в  Берлин приехало более 700 танцоров в возрасте от 10 до 20 лет из 36 стран: России и стран СНГ, Германии, Италии, Швеции, стран Восточной Европы, Бразилии, Кореи, Аргентины, Японии, Португалии и др.

На протяжении уже шестнадцати лет почетным президентом фестиваля является прославленный российский танцор, народный артист СССР Владимир Васильев. В состав жюри входят народный артист России Сергей Филин, а также руководители балетных школ, известные артисты и педагоги из Германии, Грузии, Швеции, Украины, Южной Кореи, Бразилии, Китая и Португалии.

Впечатляет своим числом и географией состав российских участников конкурсной программы. В столицу Германии приехали около 200 солистов и танцевальных коллективов из многих городов России.

Фестиваль завершился большим гала-концертом участников и призеров  в одном из самых больших концертных залов Берлина – 2Theater des Westens".

Фестиваль в Русском Доме в Берлине, проходящий по девизом «Танец – язык мира», вносит реальный вклад в популяризацию российской хореографической школы и содействует развитию международных молодежных творческих обменов в области танцевального искусства. Лауреаты «Танцевального Олимпа» прошлых лет стали ведущими танцорами Большого и Мариинского театров, а также лучших балетных трупп мира.

С 2005 года «Танцевальный Олимп» входит в Ассоциацию Международных конкурсов артистов балета (Президент - Юрий Н. Григорович) и является членом ЮНЕСКО «Conseil International de la Danse» ( Президент - Alkis Raftis).

Compressed file
Compressed file
Compressed file