Тематические встречи

Историк культуры Алек Д. Эпштейн рассказал об израильском обществе сквозь призму искусства

Compressed file

11 февраля в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялась лекция известного политолога, социолога, историка культуры Алека Д. Эпштейна «Израильское общество сквозь призму искусства».

Лекция проводилась в рамках общественно-политических семинаров Ассоциации дружбы и сотрудничества граждан Израиля и России (АДИР). 

Алек Д. Эпштейн – автор и редактор-составитель двух десятков художественных альбомов, финалист московской премии Кандинского и премии Санкт-Петербургского центра современного искусства.

В ходе лекции были показаны репродукции картин Йосла Бергнера, Баруха Эльрона, Шмуэля Бака, Лео Рота, Зеэва Куна и других живописцев, в том числе и уроженцев России, сквозь призму которых были проанализированы центральные темы, касающиеся изучения Израиля: межэтнические конфликты и пути их преодоления, проблемы отношений армии и гражданского общества, память о Холокосте, легальной и нелегальной еврейской иммиграции в Палестину/ Эрец-Исраэль и т.д.

Участники вечера также увидели репродукции художественных произведений, многие из которых никогда не экспонировались в музеях и галереях и были собраны А. Эпштейном в рамках работы над проектом в "Еврейском обществе поощрения художеств“.

После выступления Алека Эпштейна состоялось обсуждение тем, отраженных в лекции.

В семинаре приняли участие председатель Ассоциации дружбы и сотрудничества граждан Израиля и России (АДИР) д-р Зеэв Ицхар, председатель КСОРС Израиля Макс Перельштейн, руководитель Объединения соотечественников "Москва" (Израиль) Ольга Гельфанд, историки, искусствоведы, журналисты.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file