Культура

Новый директор Берлинале посетил презентацию Фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в РДНК в Берлине

Compressed file

Делегация из Ханты-Мансийского автономного округа во главе с губернатором региона Натальей Комаровой представила Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» в Российском доме науки и культуры. Мероприятие приурочено к 69-му Берлинскому международному кинофестивалю.

Одним из главных иностранных гостей презентации стал  Карло Шатриан, вступающий в 2019 году в должность нового директора Берлинского кинофестиваля. Итальянский деятель кино. С 2012 по 2018 год был художественным руководителем международного кинофестиваля в Локарно (Швейцария), одного из четырех крупнейших фестивалей мира, старейшего киносмотра мира. Именно под его руководством фестиваль отметил семидесятилетний юбилей. Автор десяти книг о кино. Первым организованным им Берлинале станет фестиваль в 2020 году, юбилейный 70-й фестиваль.

В мероприятии приняли участие также аргентинский деятель кино Сесилия Баррионуэво, возглавившая в 2018 году международный кинофестиваль в Мар-дель-Плате (старейший киносмотр Латинской Америки), Синтия Жил - португальский деятель кино, директор международного фестиваля документального кино DocLisboa (Португалия) с 2012 года и др.

Для гостей была представлена фотовыставка, выставка традиционного промысла и выступление югорского музыканта, композитора и исполнительницы песен обских угров Веры Кондратьевой. Она исполнила свою сольную программу, начав с авторской песни «Югра, ты – земля моя», посвященной 900-летию первого упоминания региона в древних русских летописях.

Этот проект – демонстрация не только произведений и великих музыкантов Центральной России, но и регионов, хранящих богатые местные традиции, различные жанры народного фольклора. Это хорошая возможность показать искушенному и хорошо знающему русскую культуру немецкому зрителю все богатство нашей многонациональной, многоконфессиональной культуры. Мы желаем фестивалю «Дух огня» долгого и благодарного пути, многочисленных зрителей, успехов», – отметил посол России в Германии Сергей Нечаев.

Compressed file Compressed file