Наука

Международная образовательная акция «Открытая лабораторная» прошла в Чехии

Compressed file

9 февраля в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге прошла Международная образовательная акция «Открытая лабораторная», приуроченная ко Дню российской науки.

Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии совместно с Автономной некоммерческой организацией «Лаборатория просветительских проектов» и школой при Посольстве России в Чехии.

Проект «Открытая лабораторная» был создан научными журналистами Евгением Насыровым, Ольгой Орловой и Александром Сергеевым. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить, насколько его картина мира совпадает с реальным устройством мира с точки зрения естественных наук. В 2018 акцию посетили более 40 000 человек в 60 городах России и 10 странах. В этом году акция прошла в 30 странах по всему миру.

Может ли целая семья позавтракать одной животной клеткой? Все ли металлы прочнее дерева? Видим ли мы темную сторону Луны и сколько весит зрачок синего кита? Почему человек умнее животных и какими мифами обросли «органические продукты»? Задача не сложная — за 30 минут надо ответить на 25 подобных вопросов, о том, как сложен, но интересен мир и человек в нем. Принять участие в «Лабе», то есть стать «лаборантом» и проверить свои базовые представления в физике, биологии, химии и астрономии, мог любой желающий старше 12 лет.

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков приветствовал участников «лабораторной». Подчеркнул, что «Открытая лабораторная» проводится в Праге впервые, но интерес к подобным просветительским и образовательным мероприятиям растет. 

Начальник отдела науки и образования РЦНК в Праге Вероника Новоселова подчеркнула, что «лабораторная» - это не экзамен, а познавательная беспроигрышная игра, где правильный ответ - это укрепление уверенности в своих знаниях, а ошибка - избавление от заблуждений.

«Заведующим лабораторией» в РЦНК в Праге стал Александр Сергеев, ученый и популяризатор, один из основателей «Лабы». Александр Сергеев - научный журналист и член Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой, редактор бюллетеня «В защиту науки». После написания «лабораторной» участниками он назвал правильные ответы и подробно разобрал каждое задание. Тем самым, каждый участник акции не только сразу узнал свой результат, но и получил много новой, интересной и полезной информации.

На «лабораторную» в РЦНК в Праге пришли не только школьники, но взрослые и совсем юные участники, которых интересовал сам процесс участия в тесте. Каждый участник получил «Журнал лаборанта». Из 40 участников почти половина ответила правильно на 20 вопросов, а треть участников ответила правильно на все вопросы.

По окончании мероприятия многие участники остались, чтобы пообщаться с Александром Сергеевым, обменяться мнениями об акции и обсудить задания и результаты "лабораторной".

21 февраля Александр Сергеев выступит на Дне науки в РЦНК в Праге с лекцией о науке и лженауке.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file