Русский язык

Школьная олимпиада по иностранным языкам прошла в Бургенланде

Compressed file

7 февраля в столице федеральной земли Бургенланд городе Айзенштадте состоялась 29-я Олимпиада по европейским языкам для школьников гимназий.

Педагогический институт Бургенланда традиционно открывает свои двери для учащихся, желающих показать свои знания по латинскому, английскому, испанскому, итальянскому, французскому, хорватскому, венгерскому и русскому языкам. В общей сложности в конкурсах приняло участие более 150 школьников. 

В конкурсе по русскому языку приняло участие 10 школьников из гимназий городов Айзенштадт и Маттерсбург. По результатам первого этапа жюри, состоящее из начальника отдела Российского центра науки и культуры Валентины Шевергиной и ассистента-преподавателя венской гимназии Штубенбастай Полины Морозовой, определило трех финалистов. Ребята рассказывали о себе, своих хобби, выборе профессии, активно отвечали на вопросы жюри и показали достойный уровень владения русским языком. Все участники получили в подарок от РЦНК учебные пособия по русскому языку.

Трое лучших в финале должны были отстоять свою точку зрения в диалоге с учителем и обсудить преимущества и недостатки отдыха в городе и деревне. 

Победительницей конкурса по русскому языку стала Коринна Шустер (гимназия Айзенштадт), сумевшая грамматически правильно, с юмором и коммуникативно активно, доказать преимущества поездки класса на отдых в Санкт-Петербург. Она примет участие в федеральном финале по русскому языку 4 апреля, который состоится в РЦНК. 

Флориан Митровиц (гимназия Айзенштадта) и Анника Адакер (гимназия Маттерсбурга), занявшие второе и третье место, получили возможность пройти бесплатный курс русского языка в течение семестра на курсах при РЦНК. 

Особенно примечателен тот факт, что ребята, показавшие столь высокие знания по русскому языку, не являются билингвами. Изучение русского языка, истории и культуры России является их сознательным выбором. 

В церемонии награждения финалистов приняли участие вице-мэр Айзенштадта Гюнтер Ковач, ректор Педагогического института Бургенланда Сабине Вайс, президент Школьного Совета Бургенланда Хайнц Цитц, председатель Ассоциации преподавателей русского языка Бургенланда Цита Сцелль, начальник отдела русского языка РЦНК в Вене Валентина Шевергина. 

В зале присутствовали представители правительства Бургенланда, Школьного Совета, представители европейских Институтов культуры, учителя иностранных языков и, конечно, учащиеся гимназий, который были главными героями всего дня и превратившие день в настоящий праздник иностранных языков.

Compressed file Compressed file Compressed file