Культура

Российская актриса Светлана Крючкова представила поэтическую программу «Ленинградцы – дети мои!…» в Люксембурге

Compressed file

6 февраля в Российском центре науки и культуры в Люксембурге прошёл заключительный этап поэтической программы «Ленинградцы – дети мои!…», подготовленной народной артисткой России Светланой Крючковой к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Премьера поэтической программы прошла в Санкт-Петербургской филармонии, а затем она была представлена в рамках небольшого европейского турне на площадках РЦНК в Париже, Брюсселе и Люксембурге. Встреча с выдающейся российской актрисой вызвала большой интерес среди русскоязычной аудитории не только Великого Герцогства, но и приграничных регионов. Помимо соотечественников, на встречу пришли и слушатели продвинутых уровней курсов русского языка. Места в зале едва хватило всем желающим. В качестве почётного гостя на вечере присутствовала пережившая блокаду Ирина Леонидовна Бакмен, ныне проживающая в немецком городе Трир.

Светлана Крючкова, выступила в Люксембурге впервые. Публика услышала пронзительный и острый рассказ о драматических страницах истории фактически родного для актрисы города, в котором она живёт и работает уже более сорока лет. С первых секунд гости всецело погрузились в сценическое действо. Трагизм и героика блокады предстали в стихотворных образах Анны Ахматовой, Ольги Бергольц, Веры Ибнер, Михаила Дудина, Джамбула Джабаева, а также фрагменты блокадных дневников воспоминаний обычных людей-блокадников. В ткань спектакля был органично вплетён звуковой ряд, который усиливал эмоциональное воздействие. В зале раздавались то звуки сирен и авианалётов, то разрывы снарядов и бомб, то ритм ленинградского метронома, то шум дождя или завывание студёных ладожских ветров.

Под звуки музыки 7 симфонии Дмитрия Шостаковича в зале РЦНК зажегся полный свет, проводя параллель с Ленинградской филармонией, в которой жители осаждённого города крепли духом, слушая музыку. У многих в этот момент выступили слезы... Когда зазвучали залпы салюта, аудитория искренне ощутила радость победы и гордость за ленинградцев. Завершилась программа необыкновенно тёплым и проникновенным исполнением всеми любимых песен из репертуара Клавдии Шульженко под аккомпанемент баяна в исполнении лауреата международных конкурсов Сергея Годовалова. 

После спектакля переполненные эмоциями гости делились эмоциями и впечатлениями. Книгу отзывов пополнили новые записи, в которых актрисе выражается большая благодарность за незабываемый вечер, за талант и актерское мастерство и за сохранение памяти войне и о героическом подвиге Ленинграда. 

Compressed file Compressed file