Тематические встречи

Россия и Шри-Ланка развивают сотрудничество в сфере образования

Compressed file

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова провела рабочую встречу с Послом Шри-Ланки в России д-ом Даяном Джаятиллекой.

Особое внимание было уделено взаимодействию в образовательной сфере, в том числе вопросам получения студентами Шри-Ланки высшего образования в российских вузах.

Элеонора Митрофанова, открывая встречу, отметила, что несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию, сотрудничество в гуманитарной сфере становится все более востребованным, о чем свидетельствует растущий интерес иностранных студентов получить высшее образование в России.

Посол Шри-Ланки отметил, что обучение за рубежом дает возможность студентам расширить границы понимания мира. Получая образование в России ланкийцы знакомятся с культурой нашей страны, возвращаясь на родину, они смогут поделиться своими впечатлениями о России.

В ходе встречи поднимался вопрос о двусторонних программах обучения в российских вузах, межвузовском сотрудничестве, а также возможности развития контактов с научным сообществом. Российская сторона выступила с предложением активнее задействовать потенциал Северо-Кавказского федерального университета для подготовки высококвалифицированных кадров для туристической отрасли Шри-Ланки.

Российское образование пользуется большим спросом на Шри-Ланке. В рамках отборочной кампании 2018/2019 учебного года от граждан островного государства было подано более 120 заявок при квоте 40 человек.