Русский язык

Чешские русисты обсудили вопросы преподавания русского языка в школах Чехии

Compressed file

7 февраля в Кайзерштейнском дворце Праги состоялась третья конференция для чешских преподавателей русского языка. Мероприятие организовано чешским издательством «Клетт».

Конференция проходила при организационном участии курсов русского языка РЦНК в Праге и была посвящена вопросам методики преподавания русского языка в основных, средних школах и гимназиях Чешской Республики. В работе конференции приняли участие более 90 учителей из разных регионов и городов Чехии.

Чешское издательство «Клетт» выпускает учебники иностранных языков для школ, в том числе учебники русского языка «Класс» и «Классные друзья», рабочие тетради и дополнительные материалы к этим учебникам.

В четырех секциях конференции прозвучали выступления, посвященные современной языковой культуре русского языка, фонетическим нормам русского литературного языка, лексическим трудностям при его обучении. Несколько семинаров были посвящены использованию на уроках русского языка игровых методик и видеоматериалов. Побывавшие недавно в России на курсах повышения квалификации учителя поделились с коллегами приобретенным опытом.

Заведующая курсами русского языка при Российском центре науки и культуры в Праге Людмила Ныклова выступила с презентацией на тему «Деятельность РЦНК в Праге по продвижению русского языка и поддержке чешских русистов». Участники конференции узнали о Днях русского языка, которые проводятся в чешском представительстве Россотрудничества для учащихся и их преподавателей, о курсах повышения квалификации и методических семинарах для преподавателей-русистов, о сотрудничестве РЦНК со школами и гимназиями. Учителя получили приглашение принять участие в VIМетодико-практическом семинаре «Масленица», который состоится 7 марта 2019 года.

Во время презентации участники конференции также узнали о проводимых РЦНК в Праге культурных и образоваетльных мероприятиях, работе библиотеки и записи в электронную библиотеку «ЛитРес».

Compressed file Compressed file Compressed file