Русский язык

Дни русского языка и культуры в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

5 и 6 февраля в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели прошли традиционные зимние Дни русского языка и культуры для индийских школьников и студентов.

В этом году праздник был посвящен Году театра в России. Участникам были предложены конкурсы постеров «Мой любимый вид русского искусства», эссе «Москва – театральная столица России», чтецов «Русская поэзия», переводчиков, а также олимпиада по русскому языку, викторина «Что я знаю о России», конкурсы русских песен, танцев и костюмов.

В первый день фестиваля приехали команды семи индийских школ: DPS (Dwarka), Bluebells School International, Amity International (Saket), Amity International (Ghaziabad), Amity International (Noida), Greenway Modern School (Delhi) и Guru Harkrishan Public School (Tilak Nagar, Delhi). В празднике приняли участие как школы, в которых преподается русский язык, так и партнерские школы, которые принимают участие в различных мероприятиях РЦНК, но еще не изучают русский. Ребята из DPS Dwarka соревновались во всех 9 конкурсах и в командном зачете оказались лучшими. Сюрпризом стало выступление Риши и Метхали из школы Greenway Modern School: ребята самостоятельно научились выразительно декламировать стихотворения Пушкина, еще не умея говорить по-русски. Представители трех школ образовательной группы «Амити» завоевали несколько призов за свои постеры. Особенно понравились зрителям исполнители песен «Пусть всегда будет солнце» (Bluebells School International) и «Вместе весело шагать» (DPS Dwarka). Школьники также подготовили и показали зажигательные русские танцы.

6 февраля гостями РЦНК стали около 180 студентов из 9 учебных заведений – Университета имени Дж.Неру (г.Дели), Делийского университета, Университета им. Б.Р.Амбедкара (г.Агра, штат Уттар-Прадеш), Университета Амити (Гургаон, штат Харьяна), Женского университета Бхагат Пхул Сингх Махила Вишвавидйалайа (Сонипат, штат Харьяна), Университета Чоудхари Чаран Сингха (Мирут, Уттар-Прадеш), Национального открытого университета имени Индиры Ганди, Университета Джамия Миллия Исламия и Института русского языка РЦНК в Нью-Дели.

Сначала студенты соревновались в знании русского языка и российской культуры. Жюри конкурсов, олимпиады и викторины возглавил бывший ректор Университета имени Джавахарлала Неру, основатель Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ИНДАПРЯЛ) профессор Рамадхикари Кумар.

Затем на сцене РЦНК звучали стихи А.Пушкина, А.Вознесенского и других русских поэтов, студенты исполняли русские народные танцы, а также современные танцы с народными мотивами и русско-индийский фьюжн. Участники фестиваля пели современные и народные песни на русском языке. Особенно зрителям и жюри понравились выступления Ушу Кумара из Агры и Лакшья Ави Кишора из Университета Дж.Неру, которые не только прекрасно декламировали стихи, но и очень проникновенно пели. В общем зачете больше всего призов удалось заслужить студентам Университета Дж.Неру и Делийского университета.

С большим воодушевлением школьники и студенты участвовали в мастер-классах «Русские народные игры», а после весёлой перемены были приглашены на русский чай с блинами и выпечкой, которыми их угощали российские соотечественники и сотрудники РЦНК одетые в национальные костюмы

Победителям конкурсов и соревнований были вручены книги, альбомы и пособия по русскому языку и российской истории, полученные РЦНК по линии Федеральной целевой программы «Русский язык», а также сертификаты, призы и памятные сувениры.

Зимние Дни русского языка и культуры в РЦНК являются традиционным фестивалем, цель которого – поощрение и объединение молодёжи, изучающей русский язык и русскую культуру, поддержка преподавателей-русистов, а также сохранение позиций русского языка как средства международного общения. Мероприятие неизменно пользуются популярностью в среде индийской молодёжи не только Делийских учебных заведений, но и ближайших к Дели городов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file