Культура

К 250-летию со дня рождения И.А.Крылова: русские и французские дети проиллюстрировали известные русские басни

Compressed file

5 января в Российском центре науки и культуры в Париже прошел увлекательный праздничный вечер, приуроченный к 250-летию со дня рождения И.А.Крылова.

Более 200 красочных работ на темы из знаменитых басен были представлены детской и взрослой публике как в экспозиционных залах центра, так и на уличных стендах. Вечер украсили любимые детьми обеих стран стихотворные сюжеты на русском и французском языках в исполнении юных участников выставки в возрасте от 4 до 13 лет.

Принять самое активное участие в юбилейной выставке, задуманной и организованной Детской художественной академией «Рисовалочка» при РЦНК, захотели как русские, так и французские дети. Десятки прекрасных работ предоставили учащиеся школ изобразительного искусства Парижа и нескольких пригородов, известной Тульской художественной школы им. В.Д. Поленова, русские дети, усыновленные французскими семьями по линии Ассоциации «Pour Kungur» (Франция).

На вечере в качестве почетных гостей присутствовали Ваник Берберян, мэр одного из самых красивых французских городков Гаржилес-Дампьера (долина Луары), президент Ассоциации «Pour Kungur» Элен Тексье, директор и представитель при ЕС и ООН Неправительственной организации «Академия образования, искусства и культуры» (DBIEM) Деолинда Пинто Рибейро, композитор Лорен Левек и др. Была выражена единодушная поддержка творческой акции, объединяющей российских и французских детей и общее для них европейское культурное наследие.

Культурный центр уже не первый год реализует проект «РЦНК – детское отделение Российской академии художеств в Европе». В этой связи в Париж юным художникам было адресовано послание от имени президента РАХ Зураба Церетели. В нем прозвучали теплые напутствия, пожелания и слова признательности Детской художественной академии «Рисовалочка» при Российском центре науки и культуры в Париже «…за идею и воплощение в жизнь нашего уникального обучающего и воспитательного проекта».

Со словами поддержки в адрес юных участников выставки в РЦНК обратилась известная художница, галерист, комиссар многочисленных выставок русского искусства во Франции Анна Филимонова. Она отметила высокий уровень представленных детских работ и поблагодарила РЦНК за столь редкую для Франции инициативу экспозиции рисунков малышей.

Первая в жизни для многих юных художников выставка собственных работ завершилась награждением победителей – каждый из участников во Франции и России получил свой персональный памятный диплом с подписью президента Российской академии художеств З.К.Церетели.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file