Культура

Александр Звягинцев представил свой фильм «Нюрнберг. 70 лет спустя» сербским зрителям

Compressed file

5 февраля в Югославском киноархиве в Белграде состоялся показ документального фильма «Нюрнберг. 70 лет спустя» с переводом на сербский язык, на который был приглашен сам автор документального фильма А.Г. Звягинцев.

На показе присутствовали представители Посольства Российской Федерации в Сербии, Российского центра науки и культуры в Белграде и сербская общественность. После кинопоказа Александр Звягинцев рассказал о том, как создавался фильм «Нюрнберг. 70 лет спустя».

На следующий день организаторы показа фильма встретились с руководителем представительства Россотрудничества в Сербии Надеждой Кущенковой. В ходе встречи была высказана обоюдная готовность к сотрудничеству в реализации совместных культурных, общественных и образовательных программ. Также достигнуты предварительные договоренности о презентации книги А.Г. Звягинцева "Нюрнберг. Главный процесс человечества" на площадке Русского Дома в Белграде в 2019 году.

Фильм «Нюрнберг. 70 лет спустя» повествует о битве с нацизмом, которая развернулась в зале №600 нюрнбергского Дворца Юстиции, где судили лидеров Третьего рейха. Международный военный трибунал, проведя более 400 слушаний, вынес обвинительный приговор главным военным преступникам и признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Решения, принятые Международным трибуналом, во многом заложили правила международного поведения, которые действуют в наши дни. Кроме того, Нюрнбергский процесс сохраняет свое историческое значение и приобретает особую актуальность на фоне попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Compressed file