Тематические встречи

В Минске чествовали защитников и жителей блокадного Ленинграда

Compressed file

4 февраля в Культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Минске прошло чествование защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею полного освобождения советскими войсками города на Неве от блокады его немецко-фашистскими войсками, организовали общественное объединение «Белорусский союз блокадников Ленинграда», Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь и представительство Россотрудничества в Республике Беларусь.

Более 40 человек, прошедших через тяжелейшие испытания в блокадном городе детьми, а также тех, кто с оружием в руках защищал невскую твердыню и восстанавливал город после войны, пришли на вечер в Дом Москвы. Приветствовать их собрались представители общественности белорусской столицы и организаций российских соотечественников, молодежь.

Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Владимир Андреев поблагодарил блокадников за их беспримерный подвиг, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он зачитал обращение временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в связи с юбилеем снятия блокады. После этого ленинградцам-ветеранам были вручены подарки от правительства Санкт-Петербурга и памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Обратился к гостям и заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров, который напомнил собравшимся о том, что в наши дни наблюдаются попытки принизить значение общего подвига народов Советского Союза. На этом фоне трудно переоценить работу по патриотическому воспитанию молодого поколения братских стран, которую проводят живые свидетели тех трагических и героических событий. Была особо подчеркнута необходимость крепить единение народов Союзного государства Беларуси и России и стран СНГ.

От имени ветеранов председатель правления ОО «Белорусский союз блокадников Ленинграда» Мария Ягодницына поблагодарила собравшихся и пообещала, что ленинградцы-блокадники, где бы они не проживали, не дадут угаснуть памяти о подвиге тех далеких лет.

В заключение вечера гости торжественного вечера стали зрителями на премьере спектакля «Первый день мира после войны». В его основу легли мемуары знаковых личностей Ленинграда (Санкт-Петербурга): Ольги Берггольц, Даниила Гранина, Николая Тихонова, Анны Ахматовой, Александра Блока, а также песни военных лет.

Эту своего рода прогулку по городу на Неве и по человеческой памяти, рассказ о людях, выстоявших во время блокады и не сломленных врагом, представили артисты «Романтического театра Юрия Томошевского» Андрей Калеев, Виктория Зайцева, Анна Некрасова, Александр Блинов, Александр Дубравин, Татьяна Морозова и Анна Михеева.

В фойе «Дома Москвы» была развернута фотовыставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file