Культура

О жизни блокадного Ленинграда. Выставка архивных фотографий открыта в РЦНК в Гомеле

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Гомеле открыта выставка «Блокадный город» о жизни Ленинграда и горожан во время осады 1941-1944 годов. Это одно из знаковых событий, посвященных 75-летию снятия блокады Северной столицы России.

В уникальную экспозицию вошли фотографии Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. История осажденного города собрана по вехам. На экспозиционных стендах — ключевые моменты трагических событий, черно-белые снимки обороны города, руин и разрушений после пожаров, артобстрелов и взрывов снарядов, фрагменты оборонительных операций, тяжелые будни мирного населения.

Почетный гость на открытии выставки – 96-летняя блокадница Наталья Ивановна Карась. Она провела первую экскурсию для старшеклассников нескольких гомельских школ, прокомментировала фотолетопись, вспоминая свою юность: 

- Мне было всего 19, когда началась осада Ленинграда, молодая энергичная девушка после института. Как и большинство моих подруг, ничуть не колебалась – пойду в военкомат, в годы испытаний значима помощь каждого человека. 

Решение определило судьбу Натальи Ивановны. Курсы медсестер, работа в городском госпитале, а позже – на 1-м Белорусском фронте. Жительница Гомеля вспоминает, как голодали, поднимали на ноги раненых, считали дни до победы: 

- Люди отличались удивительным патриотизмом, мужчины рвались на фронт, не желая оставаться в госпитале ни одного лишнего дня. Особенно тягостным стал первый год блокады: не хватало еды и воды, не было электричества. Работать приходилось в неимоверно сложных условиях. 

Тяжелые воспоминания оживают в памяти при взгляде на выставочные стенды, они трепетно хранят память о трагедии. Это страницы боли и страданий, мужества и героизма. Блокада города длилась 872 дня. По разным оценкам, она унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона горожан. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% - от голода. В конце 1941 года городские служащие, иждивенцы и дети получали всего по 125 граммов хлеба в день. 

Каким страшным испытанием для человека стала блокада Ленинграда, можно увидеть на выставке до 10 февраля. Дополняет экспозицию документальный фильм о трагедии. 

- Мы стремились к тому, чтобы каждый человек, независимо от возраста, ощутил, что такое беспощадная поступь войны, - пояснил исполняющий обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в Гомеле Антон Берянев.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file