Культура

Монгольские студенты Бурятского педагогического колледжа поставили спектакль на русском языке в Монголии

Compressed file

В январе 2019 года своё мастерство, профессионализм продемонстрировали перед монгольским зрителем студенты второго выпуска – обучающиеся в Бурятском республиканском педагогическом колледже из аймака Хубсугул. В рамках отчетного концерта была осуществлена постановка спектакля Г. Гладкова «Новогодние приключения Маши и Вити» со школьниками города Мурэн на русском языке.

Основными участниками постановки стали монгольские студенты Бурятского республиканского педагогического колледжа (БРПК) под руководством преподавателей колледжа в рамках реализации проекта «Детская опера как открытие себя и мира».

Проект музыкально-художественного факультета БРПК «Детская опера как открытие себя и мира» является дипломантом московского международного фестиваля «Давыдовский». 4 года назад в 2015 году первые постановки музыкального спектакля на русском языке были осуществлены преподавателями и монгольскими студентами БРПК в Булганском аймаке с участием учащихся и детей монгольских школ. Благодаря реализации данного проекта ежегодно увеличивается количество монгольских студентов педагогического колледжа, осваивающих профессию педагога-музыканта в БРПК.

В музыкальном спектакле на русском языке приняли участие учащиеся и учителя школы «Авьяс» Хубсугульского аймака. Почетными гостями представления по мотивам советской новогодней музыкальной сказки для детей и взрослых, снятой в 1975 году, стали: губернатор Хубсугульского аймака Л.Ганболд, директор БРПК Светлана Нимбуева. В данном аймаке функционирует филиал Центра русского языка при РЦНК. Директор школы «Аьяас» госпожа Б.Баярсайхан считает: «Данный проект важен в расширении интереса детей к изучению русского языка, участие в нем дает импульс развитию творческого воображения. В спектакле  «Новогодние приключения Маши и Вити» действительно все создано и продумано с опорой на детское восприятие, на детскую психику».  

По мнению и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева считает, что использование в работе с иностранными студентами подобных инновационных проектов способствует повышению интереса населения Монголии к русскому языку.

2 февраля 2019 года на Национальном монгольском телевизионном канале MNB вышел большой видеоматериал по постановке спектакля на русском языке, которая с аншлагом прошла 22-23 января 2019 года в г. Мурэн, Хубсугульского аймака Монголии (Видеорепортаж). 

Compressed file