Культура

Народная артистка России Светлана Крючкова выступила в Париже с литературной программой, посвященной блокаде Ленинграда

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Париже состоялся творческий вечер народной артистки России Светланы Крючковой. В Париж актриса привезла программу «Ленинградцы – дети мои!…», посвященную 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.

В поэтическую программу Светлана Крючкова включила стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Джамбула Джабаева, Михаила Дудина, а также отрывки из дневников обычных людей – блокадников, оставленные нам в наследство как свидетельство страшных героических лет. Одно из стихотворений Анны Ахматовой «Мы знаем, что ныне лежит на весах…» было впервые представлено на вечере в переводе на французский язык Владимира Сергеева.

Общаясь со зрителем, актриса поделилась своими воспоминаниями, рассказала об общем горе на примере своей семьи и личной жизни. Ее рассказ о блокаде, сотканный из стихотворных строк и страшных хроник блокадной статистики, получился по-настоящему пронзительным и острым.

Удивительный актерский дар С.Крючковой позволил донести каждое слово о войне в самое сердце слушателя, заставляя плакать, помнить, сострадать.

Свой поэтический вечер актриса дополнила песнями из репертуара Клавдии Шульженко военных лет. Партию баяна исполнил лауреат международных конкурсов Сергей Годовалов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file