Русский язык

В Берлине проходит международная конференция по работе с русскоязычными детьми зарубежья «Формула счастливых каникул»

Compressed file

В Российском доме науки и культуры в Берлине проходит международная конференция по работе с русскоязычными детьми зарубежья «Формула счастливых каникул».

В последние годы в России и странах диаспоры накоплен опыт инновационного подхода к организации и поддержке детского и молодёжного отдыха, который обладает сегодня большим потенциалом развития. Международные лагеря повышают мотивацию детей школьного возраста учить русский язык в непринуждённой атмосфере, помогают поддерживать дружбу и выстраивать диалог культур среди русскоговорящих подростков во всём мире.

Организаторами конференции выступили фонд «Русский мир», Русский центр в Берлине и Общество русскоязычных родителей "Митра" при поддержке представительства Россотрудничества в ФРГ и Международной ассоциации VIA LIGHT в поддержку детского многоязычия.

Более 40 участников из 20 стран – учёные, эксперты, педагоги, директора и руководители билингвальных детских садов, общеобразовательных школ и школ дополнительного образования, организаторы и операторы лагерей детского и молодёжного отдыха из России, стран Европы и США – делятся опытом и обсуждают актуальные тенденции развития, организации и проведения международных лагерей и тематических смен в контексте поддержки детского многоязычия.

С приветственными словами на открытии выступили исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, советник российского посольства в Германии Вадим Данилин и руководитель Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский, а также руководитель Общества "Митра" Марина Бурд.

В ходе конференции участники обсуждают выработку совместных направлений деятельности между организациями стран диаспоры и России, а также существующие инновационные концепции организации детского и молодёжного досуга во время каникул. В рамках конференции будут представлены культурно-педагогические проекты, посвящённые организации обучения русскому языку в каникулярное время и работе с семьями. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file