Литература

Презентация книги «871 день» к 75-летию снятия блокады Ленинграда прошла в Загребе

Compressed file

К 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда в Музее Мимара в Загребе состоялась презентация перевода на хорватский язык книги «871 день» Нинели Корибской. Воспоминания десятилетней девочки, оказавшейся свидетелем начала войны и пережившей всю блокаду Ленинграда, были переведены на девять языков, хорватский перевод стал юбилейным.

Мероприятие состоялось по инициативе Центра поддержки ветеранов и патриотического воспитания молодежи «Связь поколений», Хорватской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ХАПРЯЛ) при поддержке представительства Россотрудничества в Хорватии и Посольства России в Хорватии. В своем выступлении на открытии вечера посол России в Хорватии Анвар Азимов отметил важность подобного издания в условиях, когда предпринимаются попытки переписать историю и сфальсифицировать исторические факты.

На презентации также присутствовали директор некоммерческой организации «Связь поколений» Сергей Машин, представитель Россотрудничества в Хорватии Наталья Якимчук, председатель общества ХАПРЯЛ Ирена Микулацо, представитель правительства города Загреба, члены Союза антифашистов Хорватии, соотечественники, студенты, представители СМИ.

«Этим проектом и этой книгой я хочу внести вклад в распространение информации о страшных днях блокады и подвигах людей в осажденном Ленинграде, чтобы ужасы войны никогда не повторялись», - отметила в своем выступлении переводчик книги, профессор русского языка Пульского университета Ирена Микулацо.

Десятки экземпляров хорватского издания книги были подарены членам молодежных антифашистских организаций, школам, университетам, организациям соотечественников и читателям, пришедшим на ее презентацию.

Compressed file
Compressed file