Литература

Цикл мероприятий, посвященных 100-летию Солженицына, прошел в Ташкенте

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Ташкенте и Узбекском государственном университете мировых языков состоялся цикл мероприятий посвященных Году Александра Ивановича Солженицына в России.

Александр Иванович Солженицын – русский писатель, внесший большой вклад в развитие русской литературы, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе, академик РАН. Автор книг «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ» и многих других.

В РЦНК в Ташкенте прошел литературный час «По страницам великой жизни». Его участниками стали учащиеся школ, лицеев и колледжей г. Ташкента и Ташкентской области, слушатели курсов при РЦНК. Присутствующих познакомили с основными этапами жизни и творчества писателя, многие события которой стали не просто фактами личной биографии, но и знаком времени.

В процессе мероприятия участники прочитали отрывки из произведений: «Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Один день Ивана Денисовича».  

На итоговом мероприятии, прошедшем в УзГУМЯ, студенты рассказали в своих докладах о сложной жизни писателя, в которой было очень многое: война, аресты, ссылки, работа в СССР и за границей. Вспомнили и о том, что его творчество автобиографично, а написанные им произведения переносят читателя в совсем другие времена и другую эпоху.

В Центре русского языка при УзГУМЯ была организована книжная выставка по творчеству Солженицына. Создана электронная выставка-портрет «Листая страницы твои в юбилей» с подразделом «Год А.И. Солженицына в России».     

В ходе литературного часа участники отвечали на вопросы викторины по произведению «Один день Ивана Денисовича», а также познакомились с книжной выставкой «Александр Солженицын: Жизнь как духовное восхождение». 

Такие циклы мероприятий позволяют узбекистанцам больше узнать о произведениях великих русских писателей, лучше понять русскую культуру, русского человека. А в случае произведений Солженицына, увидеть также «темные страницы» нашей общей истории, не допустить повторения событий, описанных в его книгах, а также укрепить взаимопонимание и дружественные связи между братскими народами России и Узбекистана.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file