Культура

XXIII Фестиваль российских фильмов прошел в Южной Моравии

Compressed file

С 11 по 13 ноября в южноморавском городе Годонин (Чешская Республика) прошел XXIII-й Фестиваль российских фильмов. Мероприятие организованно Домом культуры, администрацией города Годонин при поддержке и участии представительства Россотрудничества и представительства Госфильмофонда в Чехии.

Главной темой XXIII Кинофестиваля в Год Российского кино в России стали фильмы о судьбе и творчестве людей, которые жили и работали в России в разные исторические периоды.

В программу фестиваля, который прошел в кинотеатре «КиноСвет», вошли 16 известных советских и российских фильмов, предоставленных Чешским и Словацким национальными киноархивами. В их числе: «Иван Грозный» (1944 г.), «Андрей Рублев» (1966 г.), «Одинокий голос человека» (1978 г.), «Познавая белый свет» (1978 г.), «Тема» (1979 г.), а также современные российские фильмы - «Год собаки» (1994 г.), «Дневник его жены» (2000 г.), «Трудно быть богом» (2013 г.) и мультфильмы «Ну, погоди!» (1971 г.), «Подарок для самого слабого» (1979 г.), «Про мамонтенка» (1983 г.) и другие.

В открытии Фестиваля приняли участие мэр города Годонин Милан Лучка, директор Дома культуры г.Годонин Марсел Ржимак, представитель Госфильмофонда в Чехии Ирма Новичкова и сотрудник представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков.

Мэр города Годонин Милан Лучка поблагодарил организаторов Фестиваля и отметил его важную роль в культурной жизни города и сохранении культурных связей между Россией и Чехией.

Директор Дома культуры г.Годонин Марсел Ржимак рассказал об истории становления Фестиваля и поблагодарил РЦНК в Праге за поддержку и содействие в проведении этого мероприятия. Выразил надежду на то, что в 2017 году совместными усилиями программа Фестиваля станет еще интереснее.

Программа Фестиваля привлекла внимание значительного числа местных зрителей, а также любителей хорошего кино из других городов Чешской Республики.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file