Литература

В Словении вышел первый сборник статей о русских эмигрантах «Русский след в Словении»

Compressed file

18 декабря в Российском центре науки и культуры в Любляне (РЦНК) в рамках страновой конференции соотечественников состоялась презентация сборника статей о русских эмигрантах «Русский след в Словении» при поддержке РЦНК.

В работе над сборником составители ставили перед собой две задачи. Первая - рассказать доступным языком о том, кем были русские эмигранты, как сложилась их жизнь после России, как им удалось не просто выжить, но и оставить за собой богатое наследие, завоевать уважение и добрую память среди словенцев. Вторая - собрать воедино разрозненные материалы о русских эмигрантах в Словении, создав единое информационное пространство для всех, кому эта тема интересна.

В сборник вошли как ранее публиковавшиеся, так и абсолютно новые авторские материалы. Авторы статей не претендуют на историческую полноту сведений, в центре внимания сборника прежде всего личные истории людей, их семей и окружения. Герои сборника: генерал Владимир Римский-Корсаков, адмирал Александр Бубнов, славист, словенист и балтист Николай Михайлов, профессор Николай Бубнов, скульптор Борис Прокофьев, актёр Борис Путята, актриса Мария Наблоцкая (Бориславская), балетмейстер Пётр Грессеров-Головин и др.

Это всего лишь небольшая часть плеяды выдающихся представителей эмиграции, чьи имена навсегда вошли в историю Словении.

Compressed file
Compressed file