Культура

День башкирской культуры прошел в РЦНК в Астане

Compressed file

День башкирской культуры прошёл в Российском центре науки и культуры в Астане. Мероприятие было подготовлено башкирским этнокультурным объединением «Акбузат» и приурочено к 20-летию казахстанской столицы Астаны и Дню первого Президента Республики.

Руководитель представительства Россотрудничества Константин Воробьёв отметил, что на земле Казахстана все этносы живут в мире и гармонии и имеют все возможности для сохранения национальных культур и развития связей со своими соотечественниками в других странах.

Башкирское объединение «Акбузат» было создано в Астане сравнительно недавно, но уже успело заявить о себе целым рядом интересных мероприятий и акций. Особенно запомнился жителям и гостям столицы своим размахом и неповторимым колоритом праздник «Йыйын» в Центральном парке казахстанской столицы.

В большом праздничном концерте в РЦНК выступили гости из России: народный артист Республики Башкортостан вокалист Альберт Шагиев, исполнители на духовом музыкальном инструменте курай Азамат Асаинов и Жанузак Исабаев, баянист Альфрид Мирзагалиев. Особенно тепло приняла публика выступление заслуженной артистки Республики Башкортостан, лауреата международных и всероссийских конкурсов, ведущей солистки театра «Астана опера» Альфии Каримовой.

Объединение «Акбузат» подготовило ко Дню башкирской культуры фотовыставку и книжную экспозицию, на которой особый интерес присутствующих вызвала многотомная «История башкирских родов». В заключение всех участников праздника ждало угощение блюдами башкирской национальной кухни.

День башкирской культуры стал продолжением идущего в течение всего месяца в РЦНК фестиваля национальных культур, посвящённого Дню народного единства России.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file