Общественная дипломатия

Экспертный совет Россотрудничества расширяет гуманитарный диалог на Ближнем Востоке

Compressed file

В Бейруте прошел международный круглый стол «Роль России в сохранении культурного наследия Ближнего Востока», организованный представительством Россотрудничества и Посольством России в Ливане в рамках реализации гуманитарных программ Экспертно-консультативного совета при Россотрудничестве. В мероприятии приняли участие представители России, Ливана, Сирии и Иордании.

Compressed file

Перед участниками форума выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России Александр Засыпкин, подчеркнувший принципиальную линию России на скорейшее мирное урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке политико-дипломатическими средствами. 

В ходе прямого и откровенного общения специалисты в области истории и культуры региона, политологи и журналисты-международники, общественные и политические деятели затронули самые острые и насущные вопросы текущей повестки дня на Ближнем Востоке в контексте их разрушительного воздействия на богатейшее культурное наследие региона.

Было подчёркнуто, что в условиях продолжающейся конфликтной турбулентности только совместными усилиями можно предотвратить уничтожение памятников всемирного наследия, активизировать восстановление уже разрушенных объектов, создать атмосферу нетерпимости к варварству и разграблению. Отмечалась важность деятельности России на этом направлении, роль российских  специалистов в работе по защите и реставрации памятников культуры и искусства в различных странах региона.

Большое внимание участники форума уделили важности подключения инструментов общественной дипломатии к распространению объективной информации о происходящем в этой сфере, насущной необходимости наращивания соответствующего академического и экспертного взаимодействия. 

Состоявшееся событие вызвало живой интерес средств массовой информации в Ливане, Сирии и России, позволило привлечь внимание к целому ряду актуальных вопросов двустороннего и многостороннего гуманитарного сотрудничества.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file