СНГ

В Душанбе открылась выставка «Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания»

Compressed file

В Душанбе открылась выставка «Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания», посвященная 25-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Среди экспонатов представлены материалы о первой экспедиции на Памир, которая дала импульс развитию изучения Востока; указ российского императора Александра II о создании Туркестанской области, подписанный в 1865 году.

Директор Государственного архива Российской Федерации Лариса Рогова напомнила о том, что «…в 1867 году указом императора было создано отдельное туркестанское генерал-губернаторство. Началось динамичное развитие этого региона: строительство железнодорожных и автомобильных дорог, школ и больниц, развитие социальной сферы.

«В экспозиции представлены работы русских и таджикских художников, в основном XVIII-XX веков. Почему выбраны именно эти работы? Потому что они ярко отражают культуру и жизнь народа», – отметила главный специалист экскурсионного отдела Национального музея Таджикистана Мадина Вахидова. Для этой выставки из запасников музея впервые за многие годы в залах выставлены картины Айвазовского, Репина, Левитана, Сурикова.

Compressed file

ТРК МИР

В одном из залов было обсуждено будущее востоковедения. Научная конференция посвящена 110-летию академика Бободжона Гафурова, создателя этого направления. «С 1956 по 1977 год Бободжон Гафуров возглавлял Институт востоковедения Академии наук Советского Союза, который в этом году отметил свой 200-летний юбилей. В этом храме проявились его способности как организатора науки, инициатора по разработке различных концепций изучения истории и культуры народов Востока», – отметил Абдуджаббор Рахмонзода, помощник президента Таджикистана по вопросам социального развития и связям с общественностью.

В издании «Таджикистан и Россия, по пути дружбы и созидания» собраны официальные документы из архивов. Авторы уверяют, что это только первый том.

Все архивные документы и фотографии, предоставленные российской стороной, будут переданы в дар Национальному музею Таджикистана.

 

Compressed file Compressed file Compressed file