Тематические встречи

Делегация из Улан-Батора встретилась с руководством аймака Дархан-Уул

Compressed file

17 ноября состоялась встреча делегации из Улан-Батора с вице-губернатором аймака Дархан-Уул по социальной политике Амгалангийн Түвшинбат.

В состав делегации вошли: и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева, вице-президент Союза монгольских обществ дружбы /СМОД/ Батзоригтын Эрдэнэбат, исполнительный директор общества дружбы “Монголия-Россия” Ёндонжамцын Максим, старший референт Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе /РЦНК/ Владимир Зимирёв, преподаватель русского языка Уланбаторского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Чистяков. 

На встрече также присутствовали вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в аймаке Дархан-Уул Дмитрий Кузнецов, начальник отдела государственного административного управления аймака Пэрэнлэйгийн Баярсайхан, начальник отдела социальной политики аймака Норовсүрэнгийн Цас-Чихэр.

Вице-губернатор аймака А.Түвшинбат в начале встречи выразил глубокую благодарность Посольству России в Монголии и РЦНК, Генеральному консульству и СМОД за содействие в организации и проведении масштабного праздника русского языка и русской культуры в аймаке Дархан-Уул с участием делегаций из шести аймаков. Он подчеркнул, что почти 80 процентов имеющегося в Дархане жилищного фонда, промышленных предприятий, социально-культурного комплекса, школ и детских садов, городской инфраструктуры, сельского хозяйства были созданы при всесторонней технико-экономической помощи Советского Союза, силами советских специалистов разных отраслей народного хозяйства.

А.Түвшинбат акцентировал внимание на том, что город Дархан является символом настоящей дружбы, в котором в свое время плечо к плечу работали специалисты из республик Советского Союза, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Восточной Германии. Побратимские, добрососедские отношения между городами Дархан и Улан-Удэ Республики Бурятия и ежегодно проводимые Дни дружбы Дархане и Улан-Удэ свидетельствуют о нерушимой дружбе двух стран.  В конце своего выступления  вице-губернатор  аймака А.Түвшинбат особо подчеркнул, что все жители аймака Дархан-Уул сохраняют добрую память о народе России.

Т.Будаева от имени Посольства Росссии в Монголии и Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе выразила благодарность руководству аймака за  хорошую организационную работу по подготовке и проведению в аймаке Дархан-уул праздника русского языка и культуры с участием делегаций из аймаков - Селенгийский, Булганский, Хубсугульский, Центральный, Орхонский. Затем она рассказала о деятельности представительства Россотрудничества в Монголии в сфере популяризации русского языка, продвижении российского образования, о квотах на бесплатное обучение в российских вузах граждан Монголии, предоставляемых Правительством Российской Федерации для Монголии. Далее она сообщила об основных мероприятиях, которые были проведены в рамках Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества-2018, а также о деятельности филиалов Центра русского языка при РЦНК в аймаках и столице Монголии.

Поддержка со стороны РЦНК инициативы аймака по открытию второго в Дархане Филиала Центра русского языка на базе школы “Монгол-Оюу” актуализировала необходимость внесения изменений в Программу социально-экономического развития аймака Дархан-Уул. Т.Будаева особо подчеркнула значимость и эффективность мер, принимаемых Генеральным консульством РФ в аймаке Дархан-Уул в этом направлении, в том числе, открытие «Русского клуба» в Дархане.

Вице-консул Д. Кузнецов поблагодарил руководство аймака за тесное сотрудничество с Генеральным консульством РФ в различных сферах, а также выразил готовность поддержать инициативы аймака в популяризации русского языка и продвижении российског образования.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем взаимодействии по обсужденным вопросам. 

Compressed file Compressed file