Культура

Выставка российского художника-акварелиста открылась в Словении

Compressed file

8 октября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Любляне открылась выставка «Рука, послушная душе. Мир акварели Бориса Арутюняна», в экспозиции которой представлены картины художника, передающие атмосферу и очарование разных уголков России и Словении.

Гости РЦНК, среди которых были словенские художники и галеристы, смогли вдохновиться красотами России и Словении, изображенными в особой технике акварели замечательного мастера: «Баржи на Волге» и «Река Крка», «Коктебельский залив» и «Закат в долине реки Савы». Проникая в тайны стихий: воздуха, земли и воды, художник создает образы пространства во времени – ландшафты, природные – горы, долины, каньоны, равнины, озера и антропогенные –храмы, монастыри, крепости, каналы, замки.

«Выставки и концерты российских деятелей искусств в Словении, способствуют развитию дружеского диалога между нашими странами, который в последние годы продолжает очень активно развиваться», - отметила в своем приветственном слове советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина.

Музыкальным подарком церемонии открытия стало выступление ансамбля «Русский талисман», в исполнении которого прозвучали русские и словенские песни.

На мероприятии состоялась торжественная церемония вручения Почетной грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом руководителю ансамбля «Русский талисман» Ирине Гущиной. Грамоту за особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и российской культуры  вручила советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина. Ирина Гущина тепло поблагодарила за высокую оценку результатов ее многолетней творческой деятельности.

Борис Арутюнян выпускник Московского архитектурного института, получил международную известность как живописец и график.  Работает в особой технике акварели. Член Международной Федерации Акварелистов (International Federation of Aquarellistes), академик Российско-итальянской академии Ferroni, неоднократный победитель   конкурса «Акварель года» (Москва). Его работы находятся в музеях и собраниях частных коллекционеров Англии, Армении, Германии, Голландии, Израиля, Италии, Китая, России, Словении, США, Франции, Швейцарии, Японии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file