Культура

Фестиваль детского кино открылся в Сербии

Compressed file

В Культурном центре Белграда состоялась торжественная церемония открытия фестиваля детского кино «Сказки детства».

Фестиваль «Сказки детства» проводится с 2013 года. Главные организаторы фестиваля: администрация города Белграда, российская компания «Вифсаида», сербское отделение Фонда единства православных народов, молодежный театр «Дадов», при поддержке Посольства России и Российского центра науки и культуры в Белграде. На торжественном открытии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сербии А.В. Чепурин, мэр города Белграда Радойичич Зоран, городской секретарь по культуре Белграда Ивана Евтич, представители РЦНК в Белграде, артисты из России, многочисленная публика, сербские школьники.

 

Compressed file

В своем обращении Александр Чепурин отметил, что в этом году отмечается 180 лет дипломатических отношений между Россией и Сербией и 85-летие старейшего российского культурного центра за рубежом - Русского Дома в Белграде.

«Сегодня открываем Дни российского детского кино «Сказки детства». Сербская публика разных возрастов получит возможность ознакомиться с новыми произведениями российских мастеров детского анимационного и игрового кино».

«Белградскую публику ожидает еще много мероприятий, среди которых стоит отметить открытие выставки в «Русском Доме» к 100-летию расстрела царской семьи. В октябре в Сава центре выступит знаменитый хор Сретенского монастыря».

В своем приветственном слове мэр города Белграда Радойичич Зоран поблагодарил организаторов и «Русский Дом» в Белграде за прекрасную возможность показать сербским детям российские новинки анимационных фильмов в рамках фестиваля.

На фестивале представлены работы киностудий «Общество аниматоров», студии «Пчела». В рамках фестиваля будут показаны игровые фильмы «Последний витязь», который откроет фестиваль и «Побег рогатых Викингов».

Показы, для детей и подростков будут проводиться на 9 площадках в Белграде, а также в Панчево и Нови Саде. В программе Фестиваля более 100 показов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file