Культура

Армянский город Горис стал культурной столицей СНГ 2018 года

Compressed file

В городе Горис Сюникской области Армении прошла торжественная церемония открытия межгосударственной программы «Горис - Культурная столица СНГ-2018».

Согласно регламенту межгосударственной программы «Культурные столицы СНГ», культурной столицей СНГ объявляются нестоличные города страны.

В связи с данным событием, в Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошли множество интересных и запоминающих мероприятий: вручение городу «Сертификата Культурной столицы», ввод в обращение почтовой марки «Горис – культурная столица Содружества 2018», торжественное открытие памятника «Зангер» («Колокола»), а также эстрадо-джазовый фестиваль стран СНГ и традиционный горисский фестиваль шелковицы. Жителям и гостям города была представлена выставка АРТ ЭКСПО, где страны-участницы представили традиционное и современное искусство своих стран.

В рамках Межгосударственной программы «Культурная столица Содружества» также состоялся совместный Концерт музыкантов симфонических оркестров стран СНГ и Государственного симфонического оркестра Армении. Мероприятие осуществлено при поддержке Министерств культуры Российской Федерации и Республики Армения, а так же ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ Анатолий Иксанов.

В торжественных мероприятиях межгосударственной программы «Горис-Культурная столица СНГ-2018» приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин и директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский.

Compressed file Compressed file Compressed file