Общественная дипломатия

Эксперты обсудили итоги президентских и парламентских выборов в Турции

Compressed file

Генеральный секретарь Российско-Турецкого форума общественности Сергей Марков и председатель Экспертно-консультативного совета Россотрудничества по общественно-гуманитарным программам Максим Мейер приняли участие в круглом столе по итогам президентских и парламентских выборов в Турции.

Эксперты обсудили итоги выборов в Турции в контексте влияния на развитие ситуации в стране и регионе.

Сергей Марков отметил, что для развития двустороннего диалога особую важность имеет активизация деятельности Российско-Турецкого Форума общественности (РТФО), созданного по решению президентов России и Турции. РТФО сегодня может существенно расширить спектр двусторонних отношений.

По мнению С.Маркова, поскольку часто о позиции и ситуации в той или иной стране люди судят по той информации, которая преподносится им в СМИ, необходимо задействовать потенциал СМИ и экспертного сообщества двух стран. В том числе рассмотреть возможность создания площадок, где можно было бы обсудить актуальную повестку дня.

Максим Мейер в своем выступлении также подчеркнул важность усиления работы на экспертно-политическом направлении. Реализации данной задачи призвана способствовать, в том числе, деятельность Экспертно-консультативного совета Россотрудничества по общественно-гуманитарным программам. Глава Экспертно-консультативного совета анонсировал проведение экспертного круглого стола в рамках РТФО, который поможет сформировать более полное представление о политической ситуации в наших странах. М.Мейер подчеркнул, что создание диалоговой площадки общественно-политических институтов поможет улучшить взаимопонимание между экспертными сообществами двух стран.

В ходе круглого стола в адрес РТФО было высказано предложение по выработке в рамках Форума общественности Концепции единой стратегии, отражающей национальные интересы двух стран.

Участниками круглого стола стали представители Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, Центра изучения современной Турции, Дипломатической академии МИД России, Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии.