СНГ

В РЦНК г. Душанбе презентовали международный дискуссионный клуб «Голос молодёжи»

Compressed file

20 июня в Российском центре науки и культуры г. Душанбе состоялся круглый стол, в рамках которого была проведена презентация и первое заседание международного дискуссионного клуба «Голос молодёжи», созданного с целью объединения студенчества Таджикистана и России.

В презентации и первом заседании клуба, организованном активистами студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан» под патронажем представительства Россотрудничества в Таджикистане, приняли участие представители Фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» из Челябинска, Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» из Уфы и Информационно-аналитический центр «Евразия – Поволжье» из Саратова, а также эксперты и представители масс-медиа Таджикистана, студенты Таджикского технического университета им М. Осими, Российско-Таджикского (Славянского) университета и других столичных вузов.

Модератор круглого стола - президент Фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество», профессор Виктор Каточков в своём приветственном слове отметил, что «дискуссионный клуб «Голос молодёжи» – уникальное творческое пространство, объединяющее инициативных, серьёзных и неравнодушных ребят, желающих доказать, что их идеи и проекты способны стать важным шагом в будущее.  Это прекрасная площадка, дающая возможность студентам найти единомышленников на пространстве Центральной Азии, приобрести новые знания, умения и навыки, стать опорой интеграционных процессов».  В завершении речи Каточков выразил благодарность Посольству России и представительству Россотрудничества в Таджикистане за постоянное внимание и поддержку.

Мысль о ведущей роли молодёжи в расширении и укреплении сотрудничества между странами продолжил Советник-Посланник Посольства России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов, подчеркнув необходимость придания регулярного характера подобным встречам.

Compressed file

Руководитель Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», к.полит.н. Радик Мурзагалеев и руководитель Информационно-аналитического центра «Евразия – Поволжье», главный редактор «Российско-Казахстанского экспертного IQ-клуба, к.и.н. Юрий Аршинов единодушно отметили важность и полезность расширения молодёжного движения, создания дискуссионных площадок для студентов, открывающих широкие горизонты гуманитарного сотрудничества между странами. Заместитель главного редактора газеты «Вечёрка» Зульфия Голубева в своём выступлении заострила внимание на интересном проекте «Общая Евразия», нацеленном на объединение народов в культурном сотрудничестве и позволяющем снизить международную напряжённость и достичь развития важных интеграционных процессов.

После официальной части заседания были прослушаны и обсуждены доклады, касающиеся вопросов стратегического партнёрства России и Таджикистана в политической, экономической и гуманитарной областях; межрегионального диалога на евразийском пространстве; расширения гуманитарного сотрудничества и молодёжных инициатив между Россией и Таджикистаном; российско-таджикского сотрудничества в научно-образовательной сфере в условиях турбулентной экономики.

Compressed file

Большой интерес аудитории вызвал доклад представителя международной службы ТТУ им. М. Осими, к.э.н. Пулода Азимова, посвящённый социально-экономической интеграции ЕАЭС и Таджикистана как ключевому ценностному ориентиру евразийской  молодёжи, а также заключительный обобщающий доклад, сделанный вице-президентом фонда «Евразийское содружество», д.э.н., профессором Ириной Окольнишниковой. Ирина Юрьевна отметила актуальность создания геополитических союзов, построения «жизнеспособной инновационной цифровой экономики», обеспечения медиабезопасности, привлечения средств в формирование интернационального молодёжного сообщества. Докладчик подчеркнула важность создания социально ориентированных проектов, обучения населения, в том числе молодёжи, экономической грамотности.    

Итогом заседания стало создание постоянно действующей дискуссионной площадки – студенческого клуба «Голос молодёжи Таджикистана», которая будет функционировать как в очном, так и в интерактивном форматах.

Compressed file

Отметим, что Проект, задачей которого является повышение интереса у молодёжи к евразийским интеграционным процессам, привлечение внимания студенчества к актуальным проблемам современной геополитики и макроэкономики, формирование у студенческой молодёжи активной гражданской позиции, реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Compressed file