Историко-мемориальная работа

В День памяти и скорби в Бресте прошли памятные мероприятия

Compressed file

22 июня в годовщину начала Великой Отечественной войны, в День памяти и скорби, на территории мемориального комплекса "Брестская крепость - герой" прошли, ставшие традиционными митинг-реквием и реконструкция начала войны.

Сотрудники Российского центра науки и культуры в Бресте приняли участие в данных мероприятиях.

Траурная церемония началась в половине четвертого утра с лазерной постановки "Вторжение" под фонограмму из знаменитой симфонии Дмитрия Шостаковича. Предрассветную тишину разорвали пулеметные выстрелы и залпы артиллерийской батареи. На установленном у Вечного огня экране сменялись фотографии защитников крепости.

Реконструкция обороны твердыни над Бугом началась в пять часов утра - сразу после митинга-реквиема. Местом проведения мероприятия уже не первый год становится территория Кобринского укрепления. В его капонире на 32-й день войны тяжело раненный майор Гаврилов принял свой последний бой с врагом. Момент пленения героя традиционно включен в сценарий реконструкции. В реконструкции принимали участие волонтёры военно-исторических клубов из 39 российских городов, от Калининграда до Владивостока.

Вспомнить одну из самых трагических страниц в истории народа в Брест приехали полтора десятка делегаций, в том числе официальные из Москвы, Ставрополья, Ленинградской области.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file