Общественная дипломатия

Интервью члена Экспертно-консультативного совета Россотрудничества Т.В.Полосковой о перспективах Союзного государства

Compressed file

19 июня с.г. состоялся визит Президента России Владимира Путина в Минск, в ходе которого он заявил, что «Россия заинтересована в развитии Союзного государства и наращивании интеграции с Белоруссией», сообщает РИА Новости.

Накануне визита Президента России в Минск член Экспертно-консультативного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве, доктор политических наук Татьяна Полоскова дала интервью ГТРК "Вести-Калининград", в котором высказала ряд прогнозов по развитию российско-белорусского диалога и озвучила предложения по оптимизации его гуманитарной составляющей. Отметим, что с 1996 года действует ряд соглашений, которые закрепляют особые отношения Калининградской области с четырьмя белорусскими областями.

Татьяна Полоскова отметила, что основной проблемой в настоящий момент является уровень информационного освещения российско-белорусского диалога. А потому, кроме создания и развития диалоговых экспертных площадок, первая из которых "Беларусь, Россия, Китай: партнёрство во имя будущего" пройдёт в октябре с.г. в Гомеле, необходимо активизировать процесс информационного обмена. Это могут быть российско-белорусские клубы журналистов, также на постоянной основе и с привлечением региональных СМИ, форумы, пресс-туры, школы молодых журналистов. Нужен постоянно действующий журналистский пул и в России, и в Белоруссии, который мог бы давать объективную информацию об инициативах Россотрудничества в Белоруссии.

«О Белоруссии пишут мало, не всегда объективно. Тем не менее, 49 процентов российского населения, по данным Левада-Центра, считают Белоруссию основным союзником России, что вполне соответствует реальности», - отметила эксперт. Она подчеркнула необходимость усилить экспертную поддержку развития Союзного государства, учитывая, что сейчас этот процесс идёт в условиях системной информационной войны и против России, и против Белоруссии.

Особо значимы совместные акции России и Белоруссии в третьих странах, в том числе, в формате гуманитарной альтернативы. Если мы союзники - мы должны вместе позиционировать себя в мире, заявила эксперт Россотрудничества. Отметим, что в ходе визита Президента России В.В.Путина в Белоруссию, 19 июня в Минске была утверждена программа согласованных внешнеполитических действий России и Белоруссии на 2018−2019 годы.

https://vesti-kaliningrad.ru/vesti-podrobnosti-18-06-18/