Культура

Акварельная серия, посвященная Анне Ахматовой, представлена в университете Оксфорда

Compressed file

В университете Оксфорда, в колледже Вольфсона, прошла презентация серии акварельных работ знаменитой художницы Джанет Трелоар «Гость из будущего».

Работы Джанет посвящены встрече Анны Ахматовой и Исаака Берлина в послевоенном Ленинграде в ноябре 1945 года. Разговор британского дипломата и великой русской поэтессы, продолжительностью пять часов, а также их последующее общение стали основой для множества легенд и вдохновением для художницы. Известно, что Анна Ахматова посвятила ряд своих произведений Исааку Берлину, в том числе поэму «Без героя», в которой Исаак предстаёт в образе Гостя из будущего. По словам Джанет Трелоар, серия её работ будет пополняться, так как она узнает всё новые факты и черпает сюжеты из книг, фильмов и архивных документов.

Compressed file

В открытии выставки приняли участие директор колледжа Сомервилла баронесса Блейсдонская Джанет Роялл  (Baroness Royall of Blaisdon), президент колледжа Вольфсона Тим Хитченс (Tim Hitchens), научный сотрудник колледжа Вольфсона доктор Генри Харди (Dr Henry Hardy), профессор университета Кингстона Ричард Демарко (Prof. Richard Demarco), представитель Россотрудничества Антон Чесноков.

Compressed file

Джанет Трелоар (Janet Treloar) – художник-акварелист, бывший вице-президент Королевского акварельного общества. Её работы выставляются на различных площадках в различных странах. В 2014 году представительстве Россотрудничества в Лондоне прошла выставка Трелоар «Города-герои России», посвященная подвигу российского народа во Второй Мировой войне.