Русский язык

Праздник поэзии прошел у памятника А.С.Пушкину в Минске

Compressed file

Праздник поэзии, приуроченный ко Дню русского языка, прошел в одном из самых живописных уголков Минска на берегу реки Свислочь у памятника А.С. Пушкину. Здесь собрались почитатели творчества известного русского поэта, среди которых были преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты филологического факультета Белорусского государственного университета, в том числе иностранные студенты из Китая и Туркменистана.

Открыла мероприятие доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русской литературы БГУ Светлана Гончарова-Грабовская, которая отметила, что Пушкин занимает совершенно особое место в русской и белорусской литературе. Творчество Пушкина еще при жизни поэта было хорошо известно белорусскому читателю, любимо им. Пушкин с детских лет был одним из любимых поэтов Якуба Коласа, одним из первых и самых значительных его переводов является перевод на белорусский язык бессмертной поэмы Пушкина «Полтава».

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы БГУ Дмитрий Башкиров отметил, что творчество А.С. Пушкина вот уже более двухсот лет приковывает пристальное внимание критиков и лингвистов, литературоведов и философов. Интерес к творчеству поэта на протяжении долгих лет определяется как глубиной и масштабом затрагиваемых проблем, так и оригинальностью поэтического языка и особой философичностью мышления.

Студенты филфака прочитали стихотворения Пушкина, в которых нашли отражение различные темы и проблемы: и те, которые волновали поэтов во все века, и возникающие в современном мире.

От имени Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь участников мероприятия поздравила с Днем русского языка специалист Представительства Наталья Ипатьева. Она отметила, что Пушкин внес ценный вклад в сокровищницу передовой мировой литературы, создал художественные произведения мирового уровня, стал символом русской духовной жизни.

Поклонники творчества великого поэта отдали ему дань памяти и возложили цветы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file