В Лондоне прошёл День русского наследия для детей и взрослых

Compressed file

Комитет «Русское наследие в Соединённом королевстве» при поддержке Россотрудничества и Посольства Российской Федерации провёл День русского наследия для детей и взрослых.

Секретарь комитета Юлия Пляукшта рассказала о компактно расположенных «русских» местах в лондонском районе Вестминстер и об отношении британского общества к россиянам. В своём выступлении Юлия также напомнила присутствующим о важности исторической составляющей при изучении языка и культуры, особенно для детей, проживающих за пределами исторической родины.

Прошла презентация выставки работ участников конкурса детского и юношеского творчества «Русские дипломаты, аристократы и императоры в истории Великобритании». Победители конкурса были награждены памятными призами, грамотами и дипломами. Призы вручал председатель комитета «Русское наследие в Соединённом королевстве» князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский.

Студент Королевского колледжа музыки Рустам Ханмурзин выступил с презентацией «Музыка – зеркало истории», где на примерах сочинений Бородина, Чайковского, Прокофьева и Рахманинова раскрыл отражение исторических событий и настроения определенных периодов в музыкальных произведениях русских композиторов.

Исследователь Александр Новиков провёл беседу на тему Второй мировой войны. Были затронуты такие важные темы, как взаимоотношения России и Германии накануне войны, а также России и стран антигитлеровской коалиции по её окончании, устройство послевоенного мира. Александр ответил на вопросы в области истории и дипломатии.

Мастер-класс по изготовлению кукол, фильм и рассказ о традиционном кукольном искусстве с мастером по фольклору Зинаидой Петрученей привлекли внимание детей и взрослых.

Клуб исторических реконструкторов «2-я Стрелковая гвардейская дивизия» провёл военно-патриотический интерактив. Желающие могли примерить форму советских солдат и офицеров времен Второй мировой войны. Член Клуба Сергей Савельев рассказал о целях и деятельности объединения, а также основных принципах участия в организуемых им мероприятиях.

Был показан документальный фильм «Красная дивизия» (Red Division), призванный донести до мирового зрителя историческую правду о Второй мировой войне через переплетение истории и современности. Фильм рассказывает о Клубе исторических реконструкторов «2-я Стрелковая гвардейская дивизия», который старается с максимальной достоверностью реконструировать героические битвы Советской Армии.  Героями фильма также стали британские ветераны войны, участники легендарных арктических конвоев.

Прошла выставка исторических артефактов, включившая предметы и униформу времен Второй мировой войны.

Для гостей мероприятия были исполнены русские романсы, прошли художественные занятия. Профессионалы в области истории, фольклора, поисковой работы и исторических реконструкций ответили на вопросы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file