Культура

VII Международный вокальный фестиваль «Храни меня, мой талисман» завершился в Словении

Compressed file

VII Международный вокальный фестиваль «Храни меня, мой талисман» в Словении собрал профессионалов и любителей славянской музыки

21 апреля в городе Шкофья-Лока гала-концертом завершился VII Международный фестиваль-конкурс вокальной музыки «Храни меня, мой талисман», организованный Российским центром науки и культуры при поддержке мэрии г.Шкофья-Лока. В фестивале приняли участие профессиональные исполнители и любители из Словении, России, Канады, Китая и Казахстана.

Как отметил в своем приветствии мэр г.Шкофья Лока Миха Йеше, адресованном к собравшимся на русском и словенском языках, любовь к русскому романсу и славянской музыке объединила представителей многих стран.

Пение участников фестиваля-конкурса оценивало компетентное международное жюри: известный словенский композитор Юре Робежник, доцент кафедры сольного пения Нижегородской консерватории Ирина Шабордина, оперная певица и музыкант Сабина Кайпайнен из Швейцарии, солист Словенского народного театра Сашо Чано, словенская оперная певица Манца Измайлова, солистка Люблянской и Мариборской оперы Людмила Вехова, педагог по вокалу Сашка  Коларич, а также хормейстер Анастасия Бановец. 18 лучших исполнителей и ансамблей вышли в финал и приняли участие в заключительном гала-концерте.

В этом году участникам предлагалось исполнить два произведения русских композиторов, в том числе классический русский романс или арию из оперы и одно произведение славянского композитора.

В этом году жюри решило не присуждать Гран-при фестиваля. Также в конкурсе принимали участие дети 8-12 лет, получившие приз «Надежда романса».

Первое место в номинации «профессионалы» достался приехавшему на конкурс россиянину, выпускнику Нижегородской Государственной консерватории Виктору Сагирову, великолепно исполнившему Ариозо Мазепы из оперы «Мазепа» П.И.Чайковского.

Все участники концерта получили дипломы и памятные подарки и исполнили в финале концерта популярную в Словении песню «Катюша» на русском, словенском и китайском языках.

Директор Российского центра науки и культуры в Любляне Юрий Метелев в своем приветственном слове отметил, что за последние годы фестиваль стал открытой площадкой для профессионального общения певцов, представителей творческой интеллигенции и молодежи из многих стран мира.

В этот же вечер в Сокольском доме открылась выставка «Русское раздолье» заслуженных художников России Петра Стронского и Александра Беглова.

Compressed file
Mэр г.Шкофья Лока Миха Йеше
Compressed file
Приветственное слово директора Российского центра науки и культуры в Любляне Ю.А. Метелева
Compressed file
Выпускник Нижегородской Государственной консерватории Виктор Сагиров - 1 премия-профессионалы
Compressed file
«Надежда романса»
Compressed file
Мужской хор (Словения)
Compressed file
Члены жюри и зрители
Compressed file
В фестивале приняли участие профессиональные исполнители и любители из Словении, России, Канады, Китая и Казахстана
Compressed file
В Сокольском доме открылась выставка «Русское раздолье» заслуженных художников России Петра Стронского и Александра Беглова