Общественная дипломатия

В БФУ имени Канта состоялась дискуссия Экспертно-консультативного совета Россотрудничества

Compressed file

В Калининграде на площадке Балтийского федерального университета имени Канта прошло первое дискуссионное мероприятие Экспертно-консультативного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве - форум «Мир будущего: возрождение доверия или тупик конфронтации».

Перед началом мероприятия между Россотрудничеством и БФУ им. И. Канта был подписан договор, подразумевающий активное взаимодействие в общественно-гуманитарной сфере.

В приветственном слове в адрес участников мероприятия руководитель Россотрудничества Э.В. Митрофанова подчеркнула, что «нашей приоритетной задачей является нахождение общих точек соприкосновения во имя формирования архитектуры гуманитарной безопасности на основе стратегии гуманитарной альтернативы, снижение градуса конфликтогенности».

Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков также подчеркнул важность поднятой темы: «Трудно переоценить значимость этого мероприятия, потому что в наше время, когда разрываются отношения на государственном уровне и фактически прекращён межгосударственный диалог, особую востребованность приобретают дискуссионные площадки, которые могут позволить не разрывать пуповину общения между гражданскими обществами. Очень важно продолжать такого рода коммуникации, а также задействовать в них потенциал высших учебных заведений и молодежных объединений».

«На нашей эксклавной области сказывается непростая международная обстановка, но при этом регион, как это ни парадоксально, является своего рода площадкой, где можно найти общий язык, потому что все остро ощущают наше положение российского острова в Европе. Надо искать и создавать возможности для диалога, и в этом смысле, я думаю, некоторый опыт у нас накоплен» – подчеркнул в своем выступлении ректор БФУ Андрей Клемешев.

В мероприятии приняли участие члены Экспертно-консультативного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве, а также эксперты из российских регионов, ученые из Германии, Польши, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии.

В планах совета - создание и развитие постоянно действующих диалог - площадок в зарубежных странах.

Экспертно-консультативный совет по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве создан приказом руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеоноры Митрофановой в январе 2018 года. В состав совета вошли ведущие российские ученые. Председателем Экспертного совета по общественно политическим программам при Россотрудничестве стал профессор кафедры политологии МГУ, советник президента Фонда «Общественное мнение» Максим Мейер.

Фото: сайт БФУ им.Канта

Compressed file